Show simple item record

dc.contributor.advisorMedina Espinoza, Wenceslao Teddyes_PE
dc.contributor.authorSucasaca Canaza, Angeles_PE
dc.date.accessioned2025-07-07T15:11:15Z
dc.date.available2025-07-07T15:11:15Z
dc.date.issued2025-06-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24574
dc.description.abstractEl trabajo propuesto incluye harina de Cladophora crispata (Cl-F) para preparar análogos de la carne por extrusión de alta humedad (HME) y formular una hamburguesa blanda para ancianos que sufren problemas de masticación. Se evaluaron instrumentalmente las propiedades físicas y texturales de las muestras. Se procesaron análogos con 10, 15, 20% de Cl-F, ~55, ~65, ~75% (w.b.) de contenido de humedad final y velocidades de tornillo de 900 y 1200 rpm. Se analizaron la firmeza, el color y el perfil de textura de los análogos y las hamburguesas. El color y los descriptores estadísticos de textura, obtenidos a partir de la matriz de co-ocurrencia de niveles de gris, se evaluaron mediante análisis de imagen. Los análogos eran de color verde. Un análisis de componentes principales revela la textura compleja e impredecible de los análogos. Se prepararon hamburguesas blandas del análogo de carne de baja firmeza (~40 N) (15% Cl-F, 75%, 1200 rpm). La inclusión de Cl-F facilitó la preparación de un análogo de carne de baja firmeza mediante HME, permitiendo la preparación de hamburguesas blandas. Esto sirve para reevaluar el potencial de esta ancestral alga andina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAnálogo de la carnees_PE
dc.subjectHamburguesa de textura personalizadaes_PE
dc.subjectHarina de llaska (Cladophora crispata)es_PE
dc.subjectTecnología de extrusión de alta humedades_PE
dc.titleInclusión de harina de llaska (Cladophora crispata) en la elaboración de un análogo cárnico de baja firmeza mediante tecnología de extrusión de alta humedades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4064-2652es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811016es_PE
renati.jurorAro Aro, Juan Marcoses_PE
renati.jurorColoma Paxi, Alejandroes_PE
renati.jurorAstete Tebes, Ronaldes_PE
renati.author.dni71889395
renati.advisor.dni01334134


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess