dc.contributor.advisor | Medina Espinoza, Wenceslao Teddy | es_PE |
dc.contributor.author | Sucasaca Canaza, Angel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-07T15:11:15Z | |
dc.date.available | 2025-07-07T15:11:15Z | |
dc.date.issued | 2025-06-16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24574 | |
dc.description.abstract | El trabajo propuesto incluye harina de Cladophora crispata (Cl-F) para preparar análogos de la carne por extrusión de alta humedad (HME) y formular una hamburguesa blanda para ancianos que sufren problemas de masticación. Se evaluaron instrumentalmente las propiedades físicas y texturales de las muestras. Se procesaron análogos con 10, 15, 20% de Cl-F, ~55, ~65, ~75% (w.b.) de contenido de humedad final y velocidades de tornillo de 900 y 1200 rpm. Se analizaron la firmeza, el color y el perfil de textura de los análogos y las hamburguesas. El color y los descriptores estadísticos de textura, obtenidos a partir de la matriz de co-ocurrencia de niveles de gris, se evaluaron mediante análisis de imagen. Los análogos eran de color verde. Un análisis de componentes principales revela la textura compleja e impredecible de los análogos. Se prepararon hamburguesas blandas del análogo de carne de baja firmeza (~40 N) (15% Cl-F, 75%, 1200 rpm). La inclusión de Cl-F facilitó la preparación de un análogo de carne de baja firmeza mediante HME, permitiendo la preparación de hamburguesas blandas. Esto sirve para reevaluar el potencial de esta ancestral alga andina. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Análogo de la carne | es_PE |
dc.subject | Hamburguesa de textura personalizada | es_PE |
dc.subject | Harina de llaska (Cladophora crispata) | es_PE |
dc.subject | Tecnología de extrusión de alta humedad | es_PE |
dc.title | Inclusión de harina de llaska (Cladophora crispata) en la elaboración de un análogo cárnico de baja firmeza mediante tecnología de extrusión de alta humedad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4064-2652 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811016 | es_PE |
renati.juror | Aro Aro, Juan Marcos | es_PE |
renati.juror | Coloma Paxi, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Astete Tebes, Ronald | es_PE |
renati.author.dni | 71889395 | |
renati.advisor.dni | 01334134 | |