dc.contributor.advisor | Pauro Roque, Juan Jose | es_PE |
dc.contributor.author | Paredes Choque, Leydi Lisbet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-25T17:15:01Z | |
dc.date.available | 2025-07-25T17:15:01Z | |
dc.date.issued | 2025-06-19 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24725 | |
dc.description.abstract | Este estudio evaluó la actividad antibacteriana in vitro de extractos etanólicos de Achyrocline satureioides y Eucalyptus globulus frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, una bacteria patógena de importancia clínica, debido a la creciente amenaza de la resistencia a los antimicrobianos que dificulta el tratamiento de infecciones. Los objetivos específicos fueron: determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos a concentraciones del 25 %, 50 %, 75 % y 100 %, y evaluar la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en pozo. Para la determinación de la CMI se utilizó el método de macrodilución y al no observarse crecimiento bacteriano, se aplicó diluciones dobles seriadas. En ambos objetivos se realizaron análisis estadísticos aplicando la prueba de Kruskal - Wallis para comparar el crecimiento bacteriano entre las concentraciones, y la prueba U de Mann - Whitney para comparar la CMI y los halos de inhibición entre ambas especies vegetales. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los extractos evaluados. La CMI fue de 6.25 % para Achyrocline satureioides y 1.56 % para Eucalyptus globulus (p = 1.000). En cuanto a la actividad antibacteriana, aunque se observaron halos de inhibición ligeramente mayores en Eucalyptus globulus, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en comparación con Achyrocline satureioides. Por lo tanto, ambos extractos demostraron actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, con un efecto ligeramente superior en Eucalyptus globulus, aunque sin diferencias estadisticamente significativas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Achyrocline satureioides | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.subject | Concentración mínima inhibitoria | es_PE |
dc.subject | Eucalyptus globulus | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Achyrocline satureioides y Eucalyptus globulus sobre Staphylococcus aureus ATCC, Puno 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en biología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología: microbiología y laboratorio clínico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biologícas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511076 | es_PE |
renati.juror | Del Carpio Condori, Youri Teresa | es_PE |
renati.juror | Trigos Rondon, Ciria Ivonne | es_PE |
renati.juror | Paucar Flores, Luis Angel | es_PE |
renati.author.dni | 70188593 | |
renati.advisor.dni | 01341275 | |