dc.contributor.advisor | Guerra Aguilar, Freddy | es_PE |
dc.contributor.advisor | Quiñones Garcia, Jose Ivan | es_PE |
dc.contributor.author | Pari Manzano, Lucio Jorge | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-11-16T16:20:02Z | |
dc.date.available | 2016-11-16T16:20:02Z | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2504 | |
dc.description.abstract | En el Centro de Investigación y Producción La Raya de la UNA-Puno, se estudió el efecto de la castración en alpacas tuis de un año de edad de raza Huacaya sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados proteicos y no proteicos determinando los niveles de proteínas totales, albúminas, globulinas, urea y creatinina. La extirpación de los testículos, previa aplicación de anestesia local, se realizó quirúrgicamente. La obtención de muestras sanguíneas se realizó mediante venipunción yugular antes y 30 días después de la castración. El análisis de las muestras de suero sanguíneo se realizó mediante colorimetría-espectrofotometría utilizando kits de firma comerciales registradas. Los resultados muestran que los niveles séricos de proteínas totales es mayor antes de la castración (7.65 g/dL) que después de la castración (7.13 g/dL) (P≤0.01). Los niveles albúminas en suero también son influenciados por efecto de la castración, siendo mayor antes de la castración (4,68 g/dL) que después de la castración (4.17 g/dL) (P≤0.01). Los niveles de globulinas permanecen constantes antes y después de la castración de alpacas, siendo el promedio de 2.97 g/dL (P>0.05). La concentración de urea es más alta en los animales enteros (antes de la castración) que en los animales castrados, disminuyendo de 36.55 a 34.63 g/dL (P˃0.05). Y finalmente, los niveles de creatinina aumentan significativamente después de la castración, elevándose de 2.77 a 3.26 mg/dL (P≤0.01) | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Castración | es_PE |
dc.subject | Alpacas | es_PE |
dc.subject | Proteínas | es_PE |
dc.subject | Urea | es_PE |
dc.subject | Creatinina | es_PE |
dc.title | Efecto de la castración en alpacas sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados proteicos y no proteicos. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
The following license files are associated with this item: