DSpace Repository

Niveles de glicemia y factores de riesgo en pobladores mayores de 20 años que acuden a la consulta externa del Hospital regional “Manuel Núñez Butrón” Puno-2012

Show simple item record

dc.contributor.advisor Romero Torres, Maria Trinidad es_PE
dc.contributor.author Velasquez Chalco, Jessica es_PE
dc.date.accessioned 2016-12-13T16:24:22Z
dc.date.available 2016-12-13T16:24:22Z
dc.date.issued 2014-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2844
dc.description.abstract El objetivo de la investigación es determinar los niveles de glicemia y su relación con los factores de riesgo en los pobladores mayores de 20 años que acuden a la consulta externa del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno 2012. El cual se realizó en su Laboratorio Clínico durante los meses de octubre a diciembre del 2012, en una muestra de 149 pobladores. La investigación fue de tipo analítico e inferencial; para la determinación de la glicemia en suero o plasma se aplicó el método enzimático colorimétrico y para la recolección de datos la técnica de la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron: una ficha de recolección de datos y otra ficha de análisis de laboratorio que permitieron registrar los resultados. En el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva porcentual y la contrastación de la hipótesis con las pruebas: Zc, Coeficiente de correlación de Pearson, Prueba de Kruskal–Wallis y Prueba Chi– Cuadrada para datos cualitativos. Obteniendo que el 64,43% de pobladores mayores de 20 años se encuentra con glicemia normal, 28,86% con hiperglicemia y el 6,71% con hipoglicemia. El 11,4% con hiperglicemia son mayores de 60 años, el 0,7% tiene entre 20 a 30 años, así como la hipoglicemia en un 2% respectivamente. El 18,8% con hiperglicemia procede del medio urbano. El 16,8% con hiperglicemia realiza actividad física ligera, y el 20,8% consume dieta hipercalórica. Por lo tanto, no todos los pobladores presentan niveles elevados (Zc = -3.69) de glicemia porque menos del 50% presentan problemas de hipoglicemia e hiperglicemia pero esta última comparada con la investigación de años inferiores si demuestra incremento de glicemia con el pasar de los años. De los factores de riesgo edad (r = 0.3) tiene asociación con los niveles de glicemia, así como también pudimos corroborar que los factores de riesgo: procedencia (H calculado = 8,8434), actividad física ( p  0.0009 ) y dieta ( p  0.0009 ) son factores que tienen relación con los niveles de glicemia de los pobladores es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Factores de Riesgo es_PE
dc.subject Glicemia es_PE
dc.subject Hiperglicemia es_PE
dc.subject Hipoglicemia es_PE
dc.title Niveles de glicemia y factores de riesgo en pobladores mayores de 20 años que acuden a la consulta externa del Hospital regional “Manuel Núñez Butrón” Puno-2012 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics