Abstract:
La “trucha arco iris” (Oncorhynchus mykiss) es la principal especie dulceacuícola cultivada en el Perú, siendo el departamento de Puno el primer productor. Sin embargo, su producción se ve mermada por los problemas de mortalidad. Principalmente, suscitados en la etapa de alevinaje. Siendo, Yersinia ruckeri la bacteria que se ha identificado con mayor frecuencia en brotes a nivel nacional. Para su control, los productores han usado diversos antimicrobianos y su uso indiscriminado ha generado rápida resistencia y contaminación del lago. Dentro de este contexto, el uso de probióticos surge como una alternativa viable frente a esta problemática. El objetivo de esta investigación fue Identificar bacterias nativas aisladas del tracto intestinal de “trucha arco iris” con propiedades probióticas frente a Yersinia ruckeri en Puno. Se utilizaron 48 truchas sanas (alevín y juvenil), provenientes de la ecloseria CIPBS Chucuito-Puno; durante los meses de enero-abril 2017. Los peces fueron eutanasiados con una dosis letal de eugenol y, posteriormente se les extrajo el intestino de forma aséptica. Se realizó la apertura y raspado de la mucosa intestinal, para luego ser sembrado en agar MRS e incubadas a 30° C por 24-48 h en el Laboratorio de Microbiología de la FMVZ-UNA (Puno). A continuación, las colonias fueron identificadas acorde a su morfología y, luego fue evaluado su efecto inhibitorio in vitro frente a una cepa de Yersinia ruckeri, aislada de un brote de mortalidad en Puno. Se identificaron tres aislados compatibles con los géneros Lactobacillus, y un aislado compatible con el género Bacillus Los cuatro aislados, mostraron inhibición frente a Y. ruckeri, con halos de inhibición superiores a 9 mm de diámetro. Estos resultados indican la presencia de bacterias nativas en el tracto intestinal de la “trucha arco iris”, con potencial probiótico. Así mismo, brindan una alternativa favorable y, amigable con el medio ambiente; frente al uso de antimicrobianos en la truchicultura peruana