dc.contributor.advisor |
Belizario Quispe, German |
es_PE |
dc.contributor.author |
Belizario Mamani, Esteban |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2017-10-23T15:32:36Z |
|
dc.date.available |
2017-10-23T15:32:36Z |
|
dc.date.issued |
2011-06-13 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5422 |
|
dc.description.abstract |
El presente trabajo de investigación titulado, “Evaluación de la calidad de agua subterránea para fines de consumo humano de la comunidad Carata del distrito Coata”. El estudio se realizó en la comunidad Carata del distrito Coata, provincia y departamento de Puno, en el periodo de Julio 2010 a Abril del 2011, con el objetivo de evaluar la calidad sanitaria de agua subterránea para consumo humano, identificar e implementar programas de educación sanitaria, con el uso de tecnologías apropiadas para la desinfección de agua. Se hicieron análisis de laboratorio de las principales fuentes de agua de consumo humano mediante parámetros físicos, químicos y bacteriológicos de agua. Se realizó en los laboratorios de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas y laboratorio de Química de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano. El diseño metodológico empleado en la investigación fue un método aleatorio estratificado y se consideró un tamaño de 08 muestras de pozos subterráneos en las cuatro zonas estratégicas. La recopilación de información local del uso y manejo de agua se obtuvo mediante una metodología participativa mediante el recorrido por los principales fuentes de agua para consumo humano en el ámbito de estudio, con la aplicación de encuestas a la población y usuarios, en donde se dialogó de las actividades que desarrollan alrededor del pozo, así mismo de la calidad de agua, de las fuentes que contribuyen en la contaminación de agua. Información que llevó al planteamiento de alternativas de mejorar la calidad de agua para consumo humano dentro de los estándares establecidos por las Normas Técnicas Nacional e Internacional. Los resultados obtenidos mostraron que la calidad de agua de las muestras provenientes de los pozos subterráneos destinados al consumo humano de la comunidad Carata del distrito Coata; el 25% de las muestras son buenas (aptas), el 25% de las muestras es regular y el 50% de las muestras es deficiente (mala). En líneas generales la calidad de agua para consumo humano en el ámbito de estudio es deficiente para este fin y la mayoría de los usuarios se ven afectados por la contaminación biológica con bacterias y en la parte física por sólidos, algas y material orgánica. Asimismo se ha apreciado la carencia de educación sanitaria por los usuarios en la utilización de este recurso y no toman mucho interés al uso de tecnologías apropiadas de desinfección propuesta debido a la desinformación en cuanto a la salud y poca preocupación por su nivel de vida. La mayoría de los pozos requieren de urgencia de un tratamiento sanitario adecuado, limpieza y cuidado en forma permanente |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Ingeniería y Tecnología |
es_PE |
dc.subject |
Saneamiento rural |
es_PE |
dc.subject |
Ingeniería de Infraestructura Rual |
es_PE |
dc.title |
Evaluación de la calidad de agua subterránea para fines de consumo humano de la comunidad Carata del distrito Coata |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrícola |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agrícola |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícola |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.discipline |
811096 |
es_PE |