Abstract:
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico en las áreas de matemática y comunicación de los estudiantes del 2do grado de Educación Secundaria. El estudio es de carácter Explicativo- Correlacional, la muestra constituida por 108 estudiantes. Para recolección de datos se utilizó como instrumentos la guía de encuesta, observación y prueba escrita. La prueba de hipótesis se realizó con el Análisis de Regresión Múltiple. Los resultados del estudio son: Según IMC. En el área de matemática el 36% de estudiantes con estado nutricional normal presentan rendimiento académico regular y el 29% según T/E. En el área de comunicación, el 50% con estado nutricional normal según IMC presenta rendimiento regular y 31% según T/E, a su vez el 12% con riesgo de talla baja y talla baja. En relación a las características socioculturales de la familia, encontramos a madres en edades de 29 a 39 años de edad; con educación primaría, 3 a 5 hijos, procedencia periurbana y estado civil casado. Predomina la ocupación su casa, ingreso familiar menor a 500.00 nuevos soles y aportado por el padre. Los alimentos que consume la familia se caracteriza por ser hiper-carbonada y baja en proteínas, con regular consumo de frutas y verduras. Los -alimentos preferidos son los de la región y se considera que la alimentación balanceada ayuda al rendimiento del estudiante. Por tanto el riesgo nutricional y la talla baja están relacionados significativamente (p=0,000) con el bajo rendimiento académico en el área de matemáticas y comunicación.