Abstract:
La presente investigación se realizó con el objetivo de explicar los factores predisponentes que se asocian con la eritrocitosis de altura en pacientes atendidos en el Hospital III de ESSALUD PUNO; la muestra estuvo constituida por 550 historias clínicas de pacientes que acudieron al Hospital entre los años 2000 al 2005, seleccionadas de forma aleatoria entre aquellas que cumplieron con los criterios de selección de la muestra. Los resultados muestran que el 23.8% de pacientes que asisten al hospital III de EsSalud Puno tienen eritrocitosis de altura y que el 80.7% de estos pacientes tienen peso corporal por encima de lo normal o IMC > 25; el 97.4% de pacientes con eritrocitosis son sedentarios; consumen alcohol en un 55%; tabaco en un 13.4% y el consumo de carne roja en pacientes con eritrocitosis alcanza 83.2%, por lo que se concluye que el sobrepeso-obesidad, sedentarismo, el consumo de bebidas alcohólicas ,tabaco, y carnes rojas son factores que predisponen a la Eritrocitosis de altura , patología prevalente a 3850 metros sobre el nivel del mar.