DSpace Repository

Efecto del nivel de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno en llamas y alpacas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Roque Huanca, Bernardo es_PE
dc.contributor.advisor Marca Choque, Uriel Santiago es_PE
dc.contributor.author Condori Apaza, Evilio Ruben es_PE
dc.date.accessioned 2018-03-28T17:27:07Z
dc.date.available 2018-03-28T17:27:07Z
dc.date.issued 2017-12-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6466
dc.description.abstract La investigación se ejecutó en el CIP La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 4 200 msnm, en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de determinar el efecto de consumo de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno y evaluar la eficiencia de uso de nitrógeno en camélidos (llamas y alpacas), mediante la técnica de beneficio comparativo, para lo cual se utilizaron 20 llamas y 20 alpacas machos de 2 años de edad. Un grupo fue beneficiado al inicio del experimento para establecer su composición de nitrógeno corporal inicial y cuatro grupos restantes fueron alimentados por un periodo de 55 días, con concentrado fibroso elaborado a base de henos molidos de gramínea (avena) y leguminosa (alfalfa) en mezcla de (1:1), procesados mecánicamente a 12 mm Ø y con la adición de fuentes de minerales (suplamin difos, sal común); el alimento fue suministrado en cuatro niveles de consumo los cuales fueron: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum. Los animales fueron beneficiados al final del experimento para establecer su composición de nitrógeno corporal final. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de nutrición y alimentación animal de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA Puno, por los métodos oficiales de la AOAC y para determinar el nitrógeno corporal por método Kjeldalh. Los resultados encontrados para la retención de nitrógeno fueron de 0.477, 0.387, 0.271, y 0.209 g/ d/W 0.75 en llamas y 0.467, 0.411, 0.389 y 0.385 g/d /W 0.75 en alpacas en los cuatro niveles de consumo los cuales nos indican que el nivel de consumo de alimento no tiene efecto sobre la retención de nitrógeno (p>0.05) y los valores encontrados para la eficiencia de uso de nitrógeno fueron de 3.88, 2.53, 1.49, y 1.02 % para llamas, y 3.8, 2.69, 2.15, y 1.44 % para alpacas; se encontró diferencia estadística significativa entre los niveles de consumo (p<0.05). A partir de los resultados obtenidos se concluye que el nivel de alimentación no tiene efecto sobre la retención de nitrógeno y si tiene efecto sobre la eficiencia de uso de nitrógeno en llamas y alpacas es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Nutrición animal es_PE
dc.subject Nitrógeno corporal en llamas y alpacas es_PE
dc.title Efecto del nivel de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno en llamas y alpacas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics