Abstract:
El trabajo de investigación se realizó en Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Nacional del Altiplano –Puno, ubicado a 3812 metros de altitud; durante los meses de Enero a Junio del 2016, con el objetivo de describir el efecto del suero de oveja súper ovulada sobre la maduración y fertilización in vitro de ovocitos. Para lo cual se utilizó ovarios de ovinos hembra después de ser beneficiadas en el Camal Municipal de Ilave, a su vez se súper ovulo ovinos hembra y se utilizó el suero para la preparación del medio de maduración y fertilización con medio tcm-199. La significancia se analizó mediante la prueba de t de student. El promedio de maduración en el grupo control o Suero de oveja en época no reproductiva fue de 79.29% mientras que el promedio de maduración en el Suero de oveja Superovulada fue de 95.51%. El promedio de fertilización en el grupo control o Suero de oveja en época no reproductiva fue de 59.50% mientras que el promedio de fertilización en el suero de Oveja Superovulada fue de 67.14%. De acuerdo a los resultados podemos concluir que el efecto del suero de oveja Superovulada en la maduración y fertilización in vitro tiene una mejor funcionalidad en comparación del suero de oveja en época no reproductiva.