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Parámetros de extracción de aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.) por arrastre de vapor

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dc.contributor.advisor Perez Capa, Moises es_PE
dc.contributor.author Araujo Paredes, Cristian Franchesco es_PE
dc.date.accessioned 2018-09-13T15:57:47Z
dc.date.available 2018-09-13T15:57:47Z
dc.date.issued 2018-07-25
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7918
dc.description.abstract Se pretende dar un mayor valor agregado al aceite esencial de albahaca con el fin de lograr mayores beneficios en las industrias alimentaria y así potenciar la agricultura en nuestra región. En el trabajo de Obtención de los parámetros fisicoquímicos óptimos para la obtención del aceite esencial de Ocimum basilicum L., utilizando el método de extracción por arrastre de vapor de agua a nivel de planta piloto, se logró extraer aceite esencial de albahaca variando la muestra y el proceso físico sometido a las muestras de hojas de albahaca (2,73 g de aceite esencial de hojas cortadas y 2,69 g de hojas enteras) por cada 2 kg, se evaluó la influencia del tiempo sobre los procesos de extracción y sus propiedades fisicoquímicas del aceite esencial extraído. Como diseño experimental se utilizó un arreglo combinatorio factorial (2x2x2) completamente al azar. Para la evaluación de las hipótesis se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) en el cual se aplicaron tres repeticiones; con tal análisis se llegó a determinar lo siguiente: Del aceite esencial extraído, los rendimientos más altos son (0,1622% -0,1527%) que se alcanzaron en la muestra de hojas cortadas, por el contrario, los rendimientos más bajos (0,1184% - 0,0986%) se alcanzaron en la muestra de hojas enteras; la temperatura óptima de extracción es de 87,5 °C, el tiempo de extracción como límite máximo es de una hora. No existe diferencia significativa en el porcentaje de rendimiento respecto a la parte del vegetal utilizada y al proceso físico sometido a las muestras. Posteriormente, se realizó pruebas fisicoquímicas al aceite esencial obtenido, donde se observan los siguientes resultados densidad (0,8744 kg/mᶟ a 20°C), viscosidad (0,051 Pa.s a 30°C), Índice de refracción (1,4156 a 20°C), pH (4,1 a 20°C), Índice de acidez (0,47% a 20°C), Miscibilidad en etanol a un 60% (7,5); 70% (5,9) y 90% (0,8); porcentaje de humedad (92%) para ambos métodos de extracción. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Tecnologías Ambientales y Recursos Naturales es_PE
dc.subject Obtención de Producto Industrial es_PE
dc.subject Recursos Naturales y Medio Ambiente es_PE
dc.title Parámetros de extracción de aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.) por arrastre de vapor es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 531026 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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