Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial: Recent submissions
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Optimización en la incorporación de harina extruída de cañihua en formulaciones de hamburguesas de alpaca (Vicugna pacos)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2009-05-07)La investigación, consistió en aplicar el método de diseño de mezcla, en formulaciones de hamburguesa de alpaca, con el objetivo de determinar el porcentaje óptimo, de incorporación de harina extruida de cañihua, carne de ... -
Oxidación lipídica de carne de cerdo (Sus scrofa domestica) procesada mediante la tecnología sous vide
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-17)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la oxidación lipídica de carne de cerdo (Sus scrofa domestica) procesada mediante sous vide y almacenada durante 21 días a 2°C. Empleando ... -
Estudio de las propiedades químicas, mecánicas y termales de los granos de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) cultivadas en la región Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-09-03)La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un cultivo andino cultivado mayormente en altiplano Puneño, se trata de un cultivo con potencial agroindustrial. El objetivo de esta investigación, fue evaluar sus propiedades ... -
Efecto de la aplicación de dos taninos vegetales en el proceso de curtición ecológica en pieles de trucha (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-15)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar niveles óptimos de tanino de dos plantas nativas Altamisa (Ambrosia artemisiifolia) y Queñua (Polylepis incana) en el proceso de curtición ecológica de ... -
Evaluación de aminoácidos esenciales, relación de eficiencia proteica de la harina de setas comestibles (Pleurotus ostreatus y Suillus luteus) y elaboración de una bebida instantánea
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-17)En los últimos años se ha incrementado el consumo de alimentos saludables y nutritivos. Por ello el presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar los aminoácidos esenciales, Relación de Eficiencia ... -
Efecto de dos tratamientos y cultivares de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. Andígena) sobre las propiedades funcionales, estructurales y fisicoquímicas, en hojuelas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-07-13)Este proyecto se basó en determinar los efectos de los tratamientos mediante cocción por Fritura y Horneada en los Cultivares de Papa Nativa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) Yana Lomo, Yana Paqusa y Puka Mama, sobre las ... -
Determinación de la difusividad efectiva en el proceso de deshidratación osmótica de betarraga (Beta vulgaris) en diferentes agentes edulcorantes
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-12-26)La deshidratación osmótica es aplicada en frutas y hortalizas crudas para conservar la calidad y estabilidad sin tener pérdidas considerables en compuestos aromáticos entonces el objetivo de este trabajo de investigación ... -
Evaluación de la oxidación lipídica, propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensorial de carne de alpaca (Vicugna pacos) procesada mediante la tecnología sous vide
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-15)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la cocción mediante la tecnología sous vide sobre la oxidación lipídica, propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensorial de carne de ... -
Efecto de conversión alimentaria en el cultivo de pejerrey en la etapa de engorde Odontesthes bonariensis mediante parámetros estandarizados del pelletizado
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-14)El trabajo de investigación tiene como objetivo formular dietas, para incrementar la ganancia de peso y longitud del pejerrey en la etapa de engorde, con determinación de las propiedades fisicoquímicos, porosidad mediante ... -
Oxidación lipídica de la carne de vacuno (Bos taurus) procesada mediante la tecnología SOUS VIDE
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-17)La oxidación lipídica es uno de los causantes del deterioro durante el procesamiento y la conservación de los alimentos. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la oxidación lipídica de ... -
Elaboración, evaluación y comparación de alimento balanceado para truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en base a harina de pota (Dosidicus gigas) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)El objetivo del presente estudio fue determinar las características físico químicas proximales de los alimentos procesados, determinar y evaluar cuatro tipos de alimentos en función a los índices productivos de la trucha ... -
Construcción de un prototipo de cámara de maduración de quesos y optimización de parámetros para su evaluación en queso andino
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-03-19)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Construir un prototipo de cámara de maduración de quesos y optimizar los parámetros de temperatura, humedad y aireación para su evaluación en queso andino. ... -
Efecto de la temperatura y concentración de la solución osmótica sobre la transferencia de masa de la papayita andina (Carica pubescens)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-03-18)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la temperatura y concentración de la solución osmótica, en la transferencia de masa de la papayita andina. Para este propósito se utilizó dos variables ... -
Evaluación de las propiedades reológicas, físicoquímicas y funcionales del almidón de tres variedades de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de la region Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-03-15)Se determinó el comportamiento reológico, las características fisicoquímicas y las propiedades funcionales de los almidones extraídos de cañihua procedentes de la región Puno, Perú; las variedades utilizadas fueron las ... -
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-07-15)Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables ... -
Reconstrucción tridimensional de tubérculos andinos de formas irregulares complejas, para la simulación en la transferencia de calor por conducción durante el calentamiento
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-16)La presente investigación tuvo por objetivo obtener la reconstrucción tridimensional de alimentos de tubérculos andinos de formas irregulares complejas que fueron papa (Solanum tuberosum L.), oca (Oxalis tuberosa), isaño ... -
Relación entre actividad de agua y propiedades físicas de granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en 26 accesiones mediante análisis de imágenes
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-02-01)La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), es un grano andino que durante años ha tenido importancia en la alimentación de la población andina, considerado como alimento nutracéutico y funcional. El propósito de este ... -
Influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y su determinación de vida en anaquel
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-31)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la clarificación y pasteurización en la calidad de una bebida fermentada a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y determinar su vida ... -
Evaluación del efecto Sous Vide sobre el contenido de Vitamina C, compuestos fenólicos, firmeza y color de la papaya de altura (Carica pubescens) en rodajas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-12-21)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto “sous vide” sobre las propiedades funcionales de la papaya de altura como el contenido de vitamina C y compuestos fenólicos además de observar el comportamiento de la firmeza ... -
Efecto del nivel de estrés durante el ante mortem del cuy (Cavia porcellus L.) en el proceso de congelación
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-09)El objetivo del Trabajo de Investigación fue determinar el efecto del nivel de estrés y temperatura de congelación sobre tiempo de congelación, temperatura de inicio de congelación, pH y acidez. Para lo cual las variables ...