Abstract:
La investigación fue realizada en la cuenca lechera de Larimayo -Antauta – Melgar – Puno, con objetivos de evaluar la producción de leche de vacas Brown swiss durante la época de estiaje por efecto de la suplementación de concentrado, meses de lactación y número de lactaciones; para lo cual se utilizaron 24 vacas distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo control. La alimentación consistió en pastoreo extensivo, suplementación con concentrado y heno de avena en distintas proporciones. El primer tratamiento (T1) consistió en 50% heno de avena y 50% concentrado, el segundo tratamiento (T2) 60% heno de avena y 40% concentrado y el tercer tratamiento (T3) 70% de heno de avena y 30% concentrado; La leche ordeñada se ha medido en un balde transparente limpio de impurezas, y la producción se registró en un formato de Microsoft Excel. Los datos fueron analizados mediante Diseño Completo al Azar (DCA). Los resultados para la producción total de leche en las vacas suplementadas con el T1, T2, T3 y el grupo control fue de 835±271.75 Kg, 578±239.59 kg, 512±135.43 Kg y 503±188.09 kg, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche diaria encontrada en las vacas del T1 fue de 13.52±5.03 kg, que superior a T2 9.64 ± 4.0 kg; las vacas del T3; fue de 8.537 ± 2.24 kg y el grupo control 8.38 ± 3.11 kg de leche/día (P≤0.01). Según meses de producción con suplementación; en los tres meses de producción de leche no se encontró diferencias significativas (P≥0.05). No obstante que, según número de lactaciones, si se encontró variabilidad de 450.04, 576.71, 650.38 y 726.68 kg, en vacas de 1, 2, 3 y 4 lactación, respectivamente (P≤0.05). En conclusión, la suplementación con concentrado sí mejora la producción de leche en vacas productoras de leche.