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dc.contributor.advisorAranibar Aranibar, Marcelino Jorgees_PE
dc.contributor.advisorFernández Ruelas, Eliseo P.es_PE
dc.contributor.authorVelasquez Mamani, Juvenales_PE
dc.date.accessioned2018-12-26T14:16:47Z
dc.date.available2018-12-26T14:16:47Z
dc.date.issued2017-12-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9258
dc.description.abstractLas aflatoxinas producidas por los hongos Aspergillus flavus producen problemas en la producción avícola. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cuatro arcillas Montchack 3A-T (Chacko) en el alimento contaminado con aflatoxinas y su influencia sobre los parámetros productivos y mortalidad de pollas de la línea Hy – Line Brown. El trabajo se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAP. Se utilizaron 180 pollitas distribuidas en seis tratamientos con 5 repeticiones cada uno; Control (C), Control con Aflatoxinas (CA), Aflatoxinas+Acora (AAc), Aflatoxinas+Asillo (AAs), Aflatoxinas+Azángaro (AAz) y Aflatoxinas+Tiquillaca (AT). El alimento fue administrado ad libitum y cada dieta experimental a excepción del grupo control [-] fue contaminada con aflatoxinas producidas en maíz amarillo. El peso vivo (PV), la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo medio diario de alimento (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA) y la mortalidad fueron determinados a los 14, 28 y 42 días. Los resultados indican que las aflatoxinas tuvieron un efecto negativo importante sobre el peso vivo de las pollitas a los 42 días (P<0.001), pero los tratamientos AAs y AT mostraron pesos similares al control [-] (381.2, 379.1 vs 406.4 g; P> 0.05, respectivamente). Considerando el periodo de 0 a 42 d, el CMD fue reducido significativamente por efecto de las aflatoxinas (P< 0.008) y solo los tratamientos AAz y AT tuvieron similar consumo que el grupo control (-) (24.9, 25.0 vs 26.9 g/d; P> 0.05, respectivamente). También la GMD fue reducida por las aflatoxinas (P< 0.001), sin embargo, el tratamiento AAs no mostró diferencias con el tratamiento control [-] (8.4 vs 8.9 g/d; P> 0.05, respectivamente). Mientras que el ICA de las pollitas no fue afectado por el tratamiento (P< 0.290). Finalmente, tanto la materia seca de las heces como la mortalidad de las pollitas no fueron afectadas significativamente por las aflatoxinas. En conclusión, existe efecto positivo de la adición de arcillas Montchack 3A-T sobre los parámetros productivos, materia seca de las heces y mortalidad de las pollitas de la línea Hy Line Brown alimentadas con dietas contaminadas con aflatoxinas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectProducción de aveses_PE
dc.subjectInclusión de arcilla en el alimento y su influencia sobre parámetros productivos en pollases_PE
dc.titleInclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brownes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


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