dc.contributor.advisor | Coloma Paxi, Alejandro | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Mamani, Gustavo Hernan | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-11-22T14:05:53Z | |
dc.date.available | 2019-11-22T14:05:53Z | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12118 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulo), sobre los atributos fisicoquímicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada. Las variables experimentales fueron: Concentración (0.5, 1 y 1.5% de AE de eucalipto) y tiempo (0, 3, 6, 9, 12 días de almacenamiento). Se evaluaron los atributos fisicoquímicos como: pH (uso del potenciómetro), acidez titulable (método AOAC 939.05), solidos solubles (método AOAC), color (Método CIE L*, a*, b*), firmeza (método TPA) y pérdida de peso (método AOAC). El proceso de la investigación inició con la preparación de los recubrimientos comestibles (RC) con aceite esencial (AE) de eucalipto. Posteriormente se procedió a lavar, pelar y cortado de la papaya andina para luego someter a inmersión en los RC por 5 min utilizando una muestra control (MC) y 3 Tratamientos de concentraciones de AE de eucalipto (0.5, 1 y 1.5%) almacenados a 12°C para realizar el análisis a las muestras cada 3 días durante 12 días de almacenamiento. La MC presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 3 de almacenamiento; el T1 presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 7 de almacenamiento, T2 presentó atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 9 de almacenamiento y T3 presentó como atributos fisicoquímicos óptimos hasta el día 6 de almacenamiento, todas las muestras fueron almacenadas a 12°C. A partir de los resultados obtenidos se concluye que el RC con AE de Eucalipto presenta atributos fisicoquímicos (Acidez titulable, pH, firmeza, solidos solubles, color y pérdida de peso) óptimos en la concentración de 0.5 a 1%, presentando vida útil 6.58 y 9.15 días respectivamente en óptimas condiciones a 12°C. de almacenamiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Propiedades Físicas y Estructurales | es_PE |
dc.subject | Ingeniería y Tecnología | es_PE |
dc.title | Estudio del efecto de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus glóbulos), sobre los atributos físico-químicos y el tiempo de vida útil de la papaya andina (Carica pubescens) mínimamente procesada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |