Cutipa Quincho, Jesus Miriam(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
En el presente trabajo de investigación se analizaron almidones nativos y tratamientos de almidones pregelatinizados de mashua amarilla y negra, con el objetivo de caracterizar las propiedades fisicoquímicas, funcionales ...
Ticona Ramos, Roxana Elizabeth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
La carne de cuy (Cavia porcellus) es un alimento ampliamente consumido en diversas regiones del sur del Perú. Sin embargo, enfrenta desafíos relacionados con su conservación y aceptabilidad. Este estudio tuvo como objetivo ...
Diaz Carbajal, Miguel Ivan(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
La investigación evaluó las propiedades fisicoquímicas y tecno-funcionales de snacks extruidos formulados con harina de arroz y dos variedades de cañihua (Cupi e Illpa INIA), un grano andino reconocido por su alto contenido ...
Nuñez Rodriguez, Evangelina(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
La oca (Oxalis tuberosa Mol.) es un tubérculo andino con mayor cultivo después de la papa, sin embargo, su alto contenido de humedad (80.1%) lo convierte en un alimento perecedero, para evitar pérdidas y su valor nutricional ...
Quispe Ccama, Martha Haydee(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
En la industria quesera en la región de Puno, es una preocupación en el tema de la salud, por ello buscamos alternativas que preserven la calidad y extiendan la vida útil de los productos lácteos. Este estudio evaluó las ...
Chiccalla Flores, Jessica Lisbeth(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-26)
El presente trabajo plantea una alternativa para poder conservar la carne de cuy mediante la deshidratación con sal, para poder preservar su valor nutricional. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la concentración de ...
Calderon Apaza, Aurelia(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
La palta Hass (Persea americana Mill) es un fruto de alta demanda y exportación, pero su calidad se ve afectada durante el almacenamiento debido a su naturaleza climatérica. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación ...
Quispe Capajaña, Elys Leonela(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-27)
El presente estudio propone una alternativa para preservar productos cárnicos mediante la adición de aceites esenciales a las hamburguesas elaboradas a partir de carne de cuy para garantizar la calidad y el valor nutricional. ...
Ucharico Alarcon, Genaro Joshep(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-19)
El tarwi desamargado, comercializado en la región Puno generalmente conservado en agua, tiende a descomponerse debido a la falta de un tratamiento adecuado. La presente investigación buscó determinar el efecto de la ...
Arizaca Soloisolo, Erick Anthony(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-13)
La congelación de productos hidrobiológicos mediante métodos convencionales ha sido una práctica extendida, aunque su eficiencia no siempre resulta óptima. En este contexto, la tecnología de ultrasonido surge como una ...
Pari Curo, Ana Erica; Tacuri Mayhua, Jhon(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-12-13)
En la industria del yogur, los métodos ópticos han ganado relevancia recientemente, ofreciendo alternativas rápidas y no destructivas frente a las técnicas tradicionales de control de fermentación. Por lo que, el objetivo ...
Llanqui Mamani, Yaneth Luz Marina(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-29)
Los hábitos alimenticios poco saludables son la principal razón detrás del aumento del riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Los alimentos funcionales surgen como una opción para contrarrestar este riesgo. En este ...
Acero Choque, Betty(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-22)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura y humedad sobre las propiedades térmicas de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), para uso potencial en la elaboración ...
Arisaca Apaza, Jennifer Raquel(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-22)
La tunta es un alimento que tradicionalmente se produce y consume en el altiplano peruano boliviano, ancestralmente se utilizaba papas amargas en su elaboración. Actualmente se utiliza también variedades de papa dulce y ...
Quispe Justo, Efrain Arturo(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-24)
La producción del café (Coffea arabica L.) variedad Bourbon en la región de Puno ha permitido competitividad en el mundo debido a su alta calidad, sin embargo, algunos tostadores de café de especialidad enfrentan dificultades ...
Reyes Orihuela, Vladimir Hagler(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-02-03)
El trabajo de investigación titulado “evaluación de la formulación adecuada para la elaboración de mermelada de maracuyá (Passiflora edulis sims) con quinua (Chenopodium quinoa willd) y estudio de vida útil”, tuvo por ...
Calsín Yanarico, Abrahan(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-18)
El Nostoc (Nostoc sphaericum), es una cianobacteria que habita en las lagunas alto andinas del Perú el cual posee propiedades viscosantes que pueden interactuar con hidrocoloides de uso común. Por ello, el objetivo de esta ...
Quispe Huanca, Rocio Carol(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-07-17)
Este estudio evaluó las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de un muffin bajo en grasas a base de diferentes concentraciones de harinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y centeno (Secale cereale L.). Se ...
Calla Condori, Lilian Angela(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-26)
La fermentación es una etapa crucial en el desarrollo de atributos sensoriales y en la calidad del café. Las prácticas actuales están sujetas a la actividad espontánea de microorganismos naturales, que carecen de control, ...
Carcausto Hancco, Yesenia Yudy(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-06-11)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis ...