dc.contributor.advisor |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Ramirez Bustos, Cristian Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ordoño Aguirre, Keli Pamela |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-02-22T16:19:08Z |
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dc.date.available |
2021-02-22T16:19:08Z |
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dc.date.issued |
2015-07-15 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15206 |
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dc.description.abstract |
Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables y a la vez comestibles presenta una buena alternativa, usando materia prima de fuente renovable, en caso de la cáscara de tuna (Opuntia ficus indica). El objetivo es obtener y caracterizar películas comestibles elaboradas de mucílago de cáscara de tuna con diferentes porcentajes de sustitución de CMC: 0.5%, 1.0%., 1.5% y 2.0%; para luego aplicar dichas películas en tunas mínimamente procesadas, tomando como referencia la sustitución que presente mejores características. Para cubrir este objetivo se caracterizaron las películas en diferentes aspectos que han puesto de manifiesto la diferencia entre las concentraciones de CMC, para determinar humectabilidad de solución formadora de película se midió el ángulo de contacto en equilibrio mediante el método análisis de imagen, siendo después traducido con el paquete IMAGE J 1.48V, el ángulo de contacto fue θ = 57.255 encontrando su equilibrio al segundo 31. Además, se estudiaron las propiedades mecánicas: Esfuerzo de Fractura (T): 78.3803 MPa, Porcentaje de deformación de Hencky (%ƐH): 18.8401 % y Módulo de elasticidad (E): 2.83712 MPa, los cuales pertenecen a la sustitución de 2.0% de CMC, propiedades de barrera: permeabilidad vapor de agua de 1.5057E-05 y 1.5842E-05 g/msPa pertenecientes 1.5% y 2.0% de CMC respectivamente. La aplicación películas comestibles en tunas mínimamente procesadas resultó eficaz para reducir la pérdida de peso y frenó el desarrollo bacteriano de Aerobios mesófilos mientras que aplicación de soluciones formadoras de películas no resultó eficaz debido al alto contenido de agua de tuna que se mezcló con solución liquida formadora, perjudicando así el secado y acelerando el crecimiento de microorganismos que llevan al deterioro. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Películas |
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dc.subject |
Mucílago |
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dc.subject |
Cascara |
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dc.subject |
Tuna |
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dc.subject |
CMC |
es_PE |
dc.title |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2609-2244 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811146 |
es_PE |
renati.juror |
Jimenez Monroy, Luis Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Luna Mercado, Genny Isabel |
es_PE |
renati.juror |
Ortega Barriga, Rosario Edely |
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renati.author.dni |
46835788 |
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renati.advisor.dni |
02368267 |
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