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Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica)

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dc.contributor.advisor Medina Espinoza, Wenceslao Teddy es_PE
dc.contributor.advisor Ramirez Bustos, Cristian Alejandro es_PE
dc.contributor.advisor Aguirre Florez, Luz Amanda es_PE
dc.contributor.author Ordoño Aguirre, Keli Pamela es_PE
dc.date.accessioned 2021-02-22T16:19:08Z
dc.date.available 2021-02-22T16:19:08Z
dc.date.issued 2015-07-15
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15206
dc.description.abstract Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables y a la vez comestibles presenta una buena alternativa, usando materia prima de fuente renovable, en caso de la cáscara de tuna (Opuntia ficus indica). El objetivo es obtener y caracterizar películas comestibles elaboradas de mucílago de cáscara de tuna con diferentes porcentajes de sustitución de CMC: 0.5%, 1.0%., 1.5% y 2.0%; para luego aplicar dichas películas en tunas mínimamente procesadas, tomando como referencia la sustitución que presente mejores características. Para cubrir este objetivo se caracterizaron las películas en diferentes aspectos que han puesto de manifiesto la diferencia entre las concentraciones de CMC, para determinar humectabilidad de solución formadora de película se midió el ángulo de contacto en equilibrio mediante el método análisis de imagen, siendo después traducido con el paquete IMAGE J 1.48V, el ángulo de contacto fue θ = 57.255 encontrando su equilibrio al segundo 31. Además, se estudiaron las propiedades mecánicas: Esfuerzo de Fractura (T): 78.3803 MPa, Porcentaje de deformación de Hencky (%ƐH): 18.8401 % y Módulo de elasticidad (E): 2.83712 MPa, los cuales pertenecen a la sustitución de 2.0% de CMC, propiedades de barrera: permeabilidad vapor de agua de 1.5057E-05 y 1.5842E-05 g/msPa pertenecientes 1.5% y 2.0% de CMC respectivamente. La aplicación películas comestibles en tunas mínimamente procesadas resultó eficaz para reducir la pérdida de peso y frenó el desarrollo bacteriano de Aerobios mesófilos mientras que aplicación de soluciones formadoras de películas no resultó eficaz debido al alto contenido de agua de tuna que se mezcló con solución liquida formadora, perjudicando así el secado y acelerando el crecimiento de microorganismos que llevan al deterioro. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Películas es_PE
dc.subject Mucílago es_PE
dc.subject Cascara es_PE
dc.subject Tuna es_PE
dc.subject CMC es_PE
dc.title Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2609-2244 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Jimenez Monroy, Luis Alberto es_PE
renati.juror Luna Mercado, Genny Isabel es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.author.dni 46835788
renati.advisor.dni 02368267


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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