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Determinación de la difusividad efectiva en el proceso de deshidratación osmótica de betarraga (Beta vulgaris) en diferentes agentes edulcorantes

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dc.contributor.advisor Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
dc.contributor.author Castillo Ichuta, Luis Angel es_PE
dc.date.accessioned 2021-07-08T22:01:24Z
dc.date.available 2021-07-08T22:01:24Z
dc.date.issued 2019-12-26
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16187
dc.description.abstract La deshidratación osmótica es aplicada en frutas y hortalizas crudas para conservar la calidad y estabilidad sin tener pérdidas considerables en compuestos aromáticos entonces el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la difusividad efectiva en el proceso de deshidratación osmótica de betarraga (Beta vulgaris) en diferentes agentes edulcorantes para ello se utilizó dos variables independientes a) agentes edulcorantes (sacarosa, glucosa y miel de abeja) y b) concentraciones de 40, 50 y 60 °Brix de la solución osmótica y las variables dependientes fueron: porcentaje de variación de masa total, porcentaje pérdida de agua, porcentaje ganancia de sólidos solubles, constantes cinéticas, difusividad efectiva y características sensoriales. Los cubos de 0.01 m de lado de betarraga se sumergieron en diferentes agentes edulcorantes a diferentes concentraciones (°Brix) por un periodo de 240 minutos. Los valores de difusividad efectiva de agua fueron entre 1.24 x 10-8 m2 . s-1 y 15.86 x 10-8 m2 . s-1, y la difusividad efectiva de sólidos fueron entre 1.91 x 10-8 m2 . s-1 y 5.48 x 10-8 m2 . s-1. Las variaciones de masa total, pérdida de agua y constante cinética de agua son influenciadas por los factores agentes edulcorantes y concentraciones. La mejor variación de masa total y pérdida de agua fue en glucosa a 60 °Brix y la constante cinética de agua fue en sacarosa a 60 °Brix. Y las variaciones de ganancia de sólidos y las constantes cinéticas de sólidos solo son influenciadas por el factor agentes edulcorantes, siendo mejor el edulcorante miel de abeja. La muestra deshidratada con miel de abeja a 60 °Brix tuvo mejores propiedades en la textura, sabor y aceptabilidad general con una calificación 3.36, 3.78 y 3.6 (mayor a ni agradable ni desagradable). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Betarraga es_PE
dc.subject Deshidratación osmótica es_PE
dc.subject Difusividad efectiva es_PE
dc.subject Sólidos solubles es_PE
dc.subject Concentración es_PE
dc.title Determinación de la difusividad efectiva en el proceso de deshidratación osmótica de betarraga (Beta vulgaris) en diferentes agentes edulcorantes es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8575-9849 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Jimenez Monroy, Luis Alberto es_PE
renati.juror Quispe Chambi, Whany es_PE
renati.juror Alvarado Mamani, Ulises es_PE
renati.author.dni 73614590
renati.advisor.dni 41535941


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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