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Evaluación de aminoácidos esenciales, relación de eficiencia proteica de la harina de setas comestibles (Pleurotus ostreatus y Suillus luteus) y elaboración de una bebida instantánea

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dc.contributor.advisor Choquehuanca Caceres, Florentino Victor es_PE
dc.contributor.author Chambi Salcedo, Rosa Marleny es_PE
dc.contributor.author Ichuta Arias, Miluska Pamela es_PE
dc.date.accessioned 2021-07-31T01:51:24Z
dc.date.available 2021-07-31T01:51:24Z
dc.date.issued 2020-01-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16334
dc.description.abstract En los últimos años se ha incrementado el consumo de alimentos saludables y nutritivos. Por ello el presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar los aminoácidos esenciales, Relación de Eficiencia Proteica de harina de setas comestibles (Pleurotus ostreatus y Suillus luteus) y elaboración de una bebida instantánea. El análisis de % de proteína se realizó por el método de Proteína total (N x 6.25); el perfil de aminoácidos por HPLC; y la evaluación biológica se determinó por PER; se elaboró la bebida instantánea a diferentes porcentajes de mezclas se obtuvo 9 tratamientos para determinar la mayor aceptabilidad sensorial; se determinó la capacidad antioxidante por el método del DPPH, compuestos fenólicos (Folin-Ciocalteau) y vitamina C (titulación), la vida útil se determinó por pruebas aceleradas del producto. Para el análisis estadístico se aplicó por el análisis de varianza a un nivel de significancia de 0.05 y el método de comparación por la prueba de Tukey, Dunnett y test de Fisher (LSD) al 95%. Se encontró diferencia en el porcentaje de proteína en harina del Pleurotus ostreatus y harina del Suillus luteus con valores de 32.07 y 22. 32 respectivamente, el contenido de aminoácidos esenciales se obtuvo de 16.52 a 317 mg/100g y 3.17 de a 178 mg/100g en harina de Pleurotus ostreatus y harina del Suillus luteus respectivamente. En PER los valores que presentaron son: HSL (2.02) mayores que HPO (1.56) pero inferiores que la muestra Control (2.83). La mayor aceptabilidad sensorial fue el tratamiento T5 (50% HA, 40%HPO y 10%HSL), con valores de capacidad antioxidante 381.5 μmol de Trolox /g de muestra, compuestos fenólicos 423.03 EQ-Ac. Gálico mg/100g, vitamina C 3,4 mg- Ácido ascórbico /100 g y la vida útil de 168 días almacenada a una T°18°C. Se concluye que las harinas (Pleurotus ostreatus y Suillus luteus) presentan muy buen porcentaje de proteína y los aminoácidos esenciales, el tratamiento T5 presentó mayor aceptabilidad sensorial con mayores valores de compuestos bioactivos y mayor vida útil. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Setas es_PE
dc.subject Aminoácidos es_PE
dc.subject PER es_PE
dc.subject Compuestos bioactivos es_PE
dc.subject Conservación es_PE
dc.title Evaluación de aminoácidos esenciales, relación de eficiencia proteica de la harina de setas comestibles (Pleurotus ostreatus y Suillus luteus) y elaboración de una bebida instantánea es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6880-4097 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Velezvia Diaz, Jose David es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.author.dni 46708861
renati.author.dni 74223969


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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