Abstract:
El presente proyecto de investigación surgió de la necesidad de mejorar los espacios de manejo pecuario y producción de la sub-cuenca de Santa Rosa. Para esto se realizó una investigación hipotético-deductiva no experimental con un enfoque cuali-cuantitativo basada en el diagnóstico y propuesta. Mediante el diagnóstico se determinó una ubicación más específica dentro de la subcuenca de Santa Rosa, tomando en cuenta factores como las condiciones climáticas y la deficiencia de espacios e infraestructura, siendo la comunidad de la Asociación de Productores Agropecuarios San Martin la ubicación elegida. Se verificó las necesidades y deficiencias de los espacios mediante encuestas realizadas a 25 familias de la zona, cuyos resultados mostraron que la principal actividad económica está relacionada principalmente a la actividad pecuaria de ganado bovino y sus derivados. Esta actividad se ve comprometida por las condicionantes climáticas de la zona, como las bajas temperaturas en épocas de heladas; y la deficiencia de espacios para la producción y transformación. Por ello se propuso un modelo de Unidad Productiva Pecuaria Sostenible, que comprende actividades de residencia, producción y transformación, establecido en tres etapas según el crecimiento de la producción pecuaria; mejorando la calidad de vida del productor mediante el aprovechamiento de las condiciones climáticas y el manejo del ganado bovino, aplicando tecnologías tradicionales y sostenibles que no sean ajenas a la cultura y entorno de la subcuenca de Santa Rosa – Melgar.