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Efecto de la aplicación de cloruro de calcio, ácido ascóbico y encerado en fruta de chirimoya (Annona cherimola Mill.)

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dc.contributor.advisor Gallegos Rojas, Edgar es_PE
dc.contributor.advisor Luna Mercado, Genny Isabel es_PE
dc.contributor.author Condori Flores, Jilmer es_PE
dc.contributor.author Nina Condori, José Alfonso es_PE
dc.date.accessioned 2022-11-28T15:51:53Z
dc.date.available 2022-11-28T15:51:53Z
dc.date.issued 2012-08-29
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19201
dc.description.abstract La chirimoya (Annona cherimola Mill.), es una fruta de origen subtropical, en el Perú se cultiva en valles interandinos, caracterizada por poseer cualidades organolépticas (aroma, sabor y textura) y por contener vitaminas y minerales, siendo merecedor en lugar preferencial en el mercado nacional e internacional, como el ecotipo "Cumbe". Sin embargo, existe una deficiencia en la vida útil durante el transporte y comercialización. Por este hecho se evaluó el efecto de los tipos de coberturas y el tiempo de almacenamiento en la conservación postcosecha sobre las características fisicoquímica de la chirimoya. Con un diseño factorial, para pérdida de peso 4Ax8B y para el resto de variables 4Ax4B, bajo los factores de coberturas (tipo1, tipo2, tipo3, tipo4, tipo5, tipo6, tipo7 y tipo8) y tiempo de almacenamiento (días). Con resultados a 14 días de almacenamiento, en la variable pérdida de peso, el tratamiento tipo8 con menor pérdida al 13.299%, seguido por tipo7 al 16.515%, tipo2 al 21.704% y finalmente tipo1 (testigo) al 26.198%. Y durante 15 días de almacenamiento, en la firmeza mostró la cobertura tipo8 con menor pérdida de firmeza (65.84%), seguido por tipo2 al (73.65%), tipo7 al (96.04%) y tipo1 al 100%. Solidos solubles la variación fue en siguiente orden tipo8, tipo2, tipo1 y tipo7 con (19.08, 20.01, 21.15 y 21.33 °Brix). En acidez titulable disminuyeron menos el tipo7, tipo1 y tipo2 con (21.847%, 29.054% y 30.856%) con respecto a 0.444 de acidez titulable inicial, y con mayor disminución fue tipo 8 con (39.189%). Y en el color, redujeron más los tratados con coberturas tipo7 y tipo8 al (76.66% y 83.34%), seguido por tratamiento tipo2 al 90.66% y finalmente tipo 1 redujo menos con (98.66%). En conclusión el tratamiento con cobertura tipo8 mantuvo con menor pérdida de peso, pero con deficiencias en el color porque presentó restos de cera, baja luminosidad y tono característico, seguido por el tratamiento tipo7 con buenos resultados en la reducción del porcentaje de pérdida de color en la epidermis. Asimismo se observo en la investigación que en los tratamientos de las frutas a mayor porcentaje de CaCl2 mayor firmeza. A mayor porcentaje de soluciones de CaCl2 mayor contenido de calcio. Pero al combinar 5%CaCl2 con mayor porcentaje de ácido ascórbico, menor contenido de calcio. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Conservación postcosecha es_PE
dc.subject Cloruro de calcio es_PE
dc.subject Ácido ascórbico es_PE
dc.subject Cera carnauba es_PE
dc.subject Características fisicoquímicas es_PE
dc.subject Almacenamiento de chirimoya es_PE
dc.title Efecto de la aplicación de cloruro de calcio, ácido ascóbico y encerado en fruta de chirimoya (Annona cherimola Mill.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4278-8268 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Jimenes Monroy, Luis Alberto es_PE
renati.juror Choquehuanca Caceres, Florentino Victor es_PE
renati.author.dni 40485180
renati.author.dni 42142528
renati.advisor.dni 09303903


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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