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Relación de la capacidad de sorción de agua, propiedades físicas, mecánica y microestructura de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para transformarlo en hojuelas crudas

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dc.contributor.advisor Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
dc.contributor.author Yucra Zapana, Jessica Pamela es_PE
dc.date.accessioned 2022-11-29T21:14:17Z
dc.date.available 2022-11-29T21:14:17Z
dc.date.issued 2018-08-02
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19211
dc.description.abstract En el presente trabajo se determinó la relación de la capacidad de adsorción de agua con sus propiedades físicas (diámetro, área y esfericidad), propiedad mecánica (Textura), y microestructura (comportamiento de almidón) para transformar siete variedades de quinua en hojuelas crudas. Con el fin de demostrar el potencial agroindustrial de cada variedad. La capacidad de adsorción de agua fue determinada para siete variedades de quinua equilibrada a 10 puntos de aw (0.112, 0.234, 0.333, 0.693, 0.741, 0.756, 0.817, 0.859, 0.910, 0.979) y modelado con cuatro ecuaciones matemáticas (GAB. Henderson. Smith, Oswin), el modelo de mejor ajuste es el de Oswin ya que el R2 es cercano a 1 y el %E no sobrepasa 10% en todas las variedades. Las propiedades físicas se determinaron con el sistema de adquisición de imágenes con tres repeticiones, entre los granos grandes se encuentra la variedad Illpa, en los granos medianos se encuentran las variedades kancolla, Salcedo, Altiplano y Pasankalla y las variedades más pequeñas son la variedad Negra Collana y Choclo rosado. La propiedad mecánica fue determinada mediante el texturometro TA-XT plus con una deformación de 75% con tres puntos aw (0.112, 0.741, 0.979), en donde se observó que la fuerza máxima ejercida para las siete variedades de quinua se encuentra en un rango de 41.462 N a 100.903N. Se evalúo la microestructura de la quinua mediante el microscopio electrónico de barrido SEM a 800x con tres puntos de aw (0.112, 0.741, 0.979), se observó la conformación del empaquetamiento de los almidones dentro del endocarpio en relación a la aw de cada variedad de quinua y su influencia en la resistencia mecánica y el proceso de elaboración de hojuelas crudas. Por los resultados obtenidos se logró identificar la variedad con mejores propiedades para elaborar hojuelas de quinua siendo la variedad salcedo INIA. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Isotermas es_PE
dc.subject Microestructura es_PE
dc.subject Resistencia mecánica es_PE
dc.title Relación de la capacidad de sorción de agua, propiedades físicas, mecánica y microestructura de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para transformarlo en hojuelas crudas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5035-8153 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811617 es_PE
renati.juror Astete Tebes, Ronald es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.juror Calsin Cutimbo, Marianela es_PE
renati.author.dni 71830040
renati.advisor.dni 01333218


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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