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Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass

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dc.contributor.advisor Quispe Ccama, Juan es_PE
dc.contributor.author Cruz Ticona, Maciel Karina es_PE
dc.date.accessioned 2023-04-25T18:00:31Z
dc.date.available 2023-04-25T18:00:31Z
dc.date.issued 2023-04-26
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19799
dc.description.abstract Se evaluó la mejor formulación del recubrimiento comestible elaborado (RCE) y la comparación con el recubrimiento comercial (RC), en la conservación de su calidad respecto a las propiedades físicas y microbiológica de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass durante 3 semanas de almacenamiento a 5ºC. Se estudió 3 formulaciones: T1 (1% pectina+2% glicerina+97% mucílago de linaza), T2 (2% pectina +4% glicerina + 94% mucílago de linaza), T3 (3% pectina + 6% glicerina + 91% mucílago de linaza) y una muestra patrón (sin cobertura). La pérdida de peso se determinó por el método de gravimetría, la firmeza por el método destructivo Magness Taylor, el color (a*, b*, L) por el método de sistema CIEL*a*b* y el análisis microbiológico (mohos, levaduras) por el método de UFC. Para el primer objetivo se optimizaron los tratamientos con el análisis de varianza con un nivel de significancia del 5%, donde presentó diferencia estadística altamente significativa y el método de comparación múltiple de Duncan nos indicó el mejor tratamiento: T2 (2% pectina, 4% glicerina, 94% mucílago de linaza), que presenta mayor efectividad de conservación con menor pérdida de peso de 3.4% y firmeza de 9.4 N. Para el segundo objetivo en la comparación del RC y RCE el análisis de varianza presentó diferencia estadística altamente significativa para los tratamientos y el método de comparación múltiple Duncan nos indica el comportamiento de la efectividad del RC y RCE donde no se presentan diferencias ya que la acción de conservación de ambos recubrimientos son similares en pérdida de peso, pérdida de firmeza, variación de color a* y variación microbiológica, a diferencia de la variación del color b* (15.76) y color L (30.01) con una mínima diferencia el RC presenta mejores resultados. Por lo tanto, se concluye que el RCE logró la efectividad en la conservación de su calidad de propiedades físicas y microbiológica y prolongar la vida de anaquel en la palta variedad Hass. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Palta Hass es_PE
dc.subject Recubrimiento es_PE
dc.subject Mucilago de linaza es_PE
dc.subject Pectina es_PE
dc.subject Glicerina es_PE
dc.title Elaboración de un recubrimiento comestible a base de mucilago de linaza (Linum usitatissimum) y comparación con recubrimiento comercial en la conservación de la palta (Persea americana Mill) variedad Hass es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3997-8842 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
renati.juror Velezvia Diaz, Jose David es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.author.dni 47941534
renati.advisor.dni 24718352


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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