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Cinética de fermentación alcohólica asistida por ultrasonido de la pulpa hidrolizada de tres genotipos de isaño (Tropaeolum tuberosum)

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dc.contributor.advisor Coloma Paxi, Alejandro es_PE
dc.contributor.author Mamani Mamani, Maria Lizbeth es_PE
dc.date.accessioned 2023-12-14T03:30:58Z
dc.date.available 2023-12-14T03:30:58Z
dc.date.issued 2023-12-19
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20933
dc.description.abstract El isaño destaca por sus compuestos fenólicos antioxidantes, los cuales son beneficiosos para la salud. La fermentación de alimentos convencionales requiere mucho tiempo, donde el ultrasonido es una tecnología que mejora la eficacia de la fermentación. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la cinética de fermentación alcohólica asistida por ultrasonido de tres genotipos de isaño (Tropaeolum tuberosum). Las variables experimentales fueron: genotipos de isaño (amarillo, morado y amarillo con ojos morado) y potencia de ultrasonido (0 W, 100 W, 200 W y 300 W). En la primera etapa se evaluaron los parámetros experimentales (°Brix, azúcares reductores, concentración de biomasa y producción de etanol) durante la fermentación cada 12 horas durante 84 horas a 25°C y frecuencia de 50 kHz. Los resultados mostraron que la variable genotipo y potencia de ultrasonido afectó significativamente (p<0.05) sobre los parámetros experimentales, siendo el mejor resultado a 100 W en isaño morado, donde presentó mayor disminución los sólidos solubles de 16.0 hasta 4.3°Brix, azúcares reductores de 7.20 hasta 2.46 g/L, con mayor producción de etanol 10.36 (v/v)% a las 84 horas. En cuanto a la concentración de levaduras alcanzó el máximo crecimiento de 1.5E+07 UFC/mL a las 60 horas, posteriormente disminuyó. En la segunda etapa se evaluó el efecto del genotipo y la potencia de ultrasonido sobre los parámetros fisicoquímicos de la bebida fermentada de isaño. Los resultados mostraron diferencias significativas, excepto por la densidad y el color. Se consideró relevante el pH de 3.87 y acidez volátil de 0.43 g/L, evitando así alteraciones en la bebida y se produjo un máximo de 10.36 (v/v)% de etanol evaluado a 100 W en isaño morado. Este estudio demostró que el ultrasonido en 100 W promueve mejor el crecimiento de las levaduras y la producción de etanol en comparación con el tratamiento sin ultrasonido. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cinética es_PE
dc.subject Fermentación alcohólica es_PE
dc.subject Isaño es_PE
dc.subject Ultrasonido es_PE
dc.title Cinética de fermentación alcohólica asistida por ultrasonido de la pulpa hidrolizada de tres genotipos de isaño (Tropaeolum tuberosum) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Guerra Lima, Saire Roenfi es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.juror Quispe Chambi, Whany es_PE
renati.author.dni 76155132
renati.advisor.dni 01325474


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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