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Elaboración de un alimento flotante extruido para truchas juveniles como una alternativa a utilizar en la industria acuícola

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dc.contributor.advisor Medina Espinoza, Wenceslao Teddy es_PE
dc.contributor.author Alanoca Ccopa, Gumer Elena es_PE
dc.contributor.author Ramírez Mejía, Mirella Alejandra es_PE
dc.date.accessioned 2024-01-29T16:34:04Z
dc.date.available 2024-01-29T16:34:04Z
dc.date.issued 2024-01-30
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21494
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una matriz alimentaria como alimento para truchas juveniles utilizando tecnología de extrusión. Para tal efecto, se utilizó una formulación base de alimento para truchas el cual se procesó en una extrusora de laboratorio de doble tornillo. Los parámetros considerados fueron: temperaturas (110, 120 y 130°C); velocidad de tornillo (300, 400 y 500 rpm) y contenidos de humedad (25 y 28%), además se consideró un recubrimiento superficial. Se evaluaron: flotabilidad, densidad aparente, relación de expansión, volumen específico, índice de absorción de agua, índice de solubilidad en agua, tiempo de flotación y velocidad de sedimentación, porosidad, composición proximal (humedad, grasa y proteína) y la atracto-palatabilidad. Con respecto a las propiedades físico-funcionales se obtuvo mejores resultados a menores temperaturas en la cuarta zona de extrusión (110°C) y baja velocidad de tornillo (300 rpm). Comparando nuestros alimentos extruidos con alimentos comerciales, estos últimos se hunden más rápido y tienen una restringida flotabilidad que los alimentos extruidos. Además, en la composición proximal la humedad y proteína presentaron resultados aceptables, a diferencia de la grasa que solo el alimento flotante extruido recubierto presenta valores tolerables (4.11%). En la evaluación de atracto-palatabilidad, las truchas juveniles presentaron resultados positivos con respecto a ambos comportamientos alimentarios (consumo de alimento y tiempo de arribo). En conclusión, los alimentos extruidos presentaron una alta flotabilidad, alta porosidad y buen contenido de proteína, presentando una ventaja competitiva con respecto al alimento peletizado disponible comercialmente. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alimento flotante es_PE
dc.subject Truchas juveniles es_PE
dc.subject Extrusión es_PE
dc.subject Alta flotabilidad es_PE
dc.subject Contaminación acuícola es_PE
dc.title Elaboración de un alimento flotante extruido para truchas juveniles como una alternativa a utilizar en la industria acuícola es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4064-2652 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Jiménez Monroy, Luis Alberto es_PE
renati.juror Quispe Ccama, Juan es_PE
renati.juror Mindani Cáceres, Carmen Gisela es_PE
renati.author.dni 74812021
renati.author.dni 72384063
renati.advisor.dni 01334134


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