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dc.contributor.advisorLeón Tacca, Alicia Magalyes_PE
dc.contributor.authorChipana Quiñonez, Celiaes_PE
dc.date.accessioned2025-09-22T17:00:39Z
dc.date.available2025-09-22T17:00:39Z
dc.date.issued2025-09-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25020
dc.description.abstractEl uso de envases de plástico está aumentando enormemente, lo que genera inquietudes sobre su disposición inadecuada y su contribución a la contaminación ambiental. El estudio tuvo como objetivo desarrollar y caracterizar vasos comestibles elaborados con harina de trigo y sorgo, incorporando harina de pulpa de café en su formulación. Los porcentajes utilizados de estas harinas en los tres tratamientos estudiados fueron T1: 50-38-2 %; T2: 40-45-5 %; y T3: 30-52-8 %, respectivamente, y 10 % de almidón de maíz en todos ellos. Se analizaron el color, la dureza, la capacidad de absorción de agua, la resistencia a líquidos (agua destilada a 20-25 y 75-80 °C), la biodegradabilidad y el análisis de fibra y proteína de los vasos obtenidos. Para el análisis se empleó el DCA con ANOVA con prueba de Tukey a p˂0,05. Los resultados, en comparación con un vaso comestible comercial, mostraron un color de vaso aceptable y un alto contenido de proteína (~11,8 %) y fibra (~3,62 %); Los valores de dureza (~37 N para T1 y T2 y ~42 N para T3) fueron menores. T2-T3 exhibió baja capacidad de absorción de agua y resistencia a líquidos a 25 °C (~28 % a los 30 min y ~165 min a 25 °C, respectivamente), mientras que T2 y T3 presentaron alta estabilidad en agua a 80 °C (~110 min). Los vasos comestibles desarrollados exhibieron una alta tasa de biodegradabilidad (~63 %), descomponiéndose en ~12 días. La inclusión de harina de pulpa de café como ingrediente en la fabricación de vasos comestibles permite obtener envases con buena integridad estructural y propiedades físicas superiores a las de los envases comestibles disponibles comercialmente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectTazas comestibleses_PE
dc.subjectPropiedades físicases_PE
dc.subjectBiodegradablees_PE
dc.subjectCáscara de cafées_PE
dc.titleDesarrollo y caracterización de vasos comestibles elaborados a partir de harina de trigo, sorgo y pulpa de café (Coffea arábica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9067-4612es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorAro Aro, Juan Marcoses_PE
renati.jurorGuerra Lima, Saire Roenfies_PE
renati.jurorCalsin Cutimbo, Marienelaes_PE
renati.author.dni70567378
renati.advisor.dni42262341


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