dc.contributor.advisor | Segura Peña, Roger | es_PE |
dc.contributor.advisor | Huanatico Suarez, Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Arpasi, Edith Frigida | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T16:02:50Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T16:02:50Z | |
dc.date.issued | 2016-01-18 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3270 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Departamento de Puno, en la Universidad Nacional del Altiplano, se estudió la determinación del valor nutricional de una mezcla alimenticia adecuada constituida a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd)variedad Salcedo INIA, papa (solanum tuberosum) variedad Imilla rosada y leche entera en polvo (Anchor), dirigido a pre-escolares de 3 a 5 años de edad, para lo cual se formularon 20 mezclas en proporciones variables de harina precocida de quinua, harina precocida de papa y leche entera en polvo, las cuales fueron sometidas a evaluación químico, biológico y sensorial. Para la determinación de la mezcla alimenticia se utilizó el método del Score o Computo Químico en donde se seleccionó la mezcla: harina de quinua 45%, harina de papa 50% y leche entera en polvo 5%de acuerdo al método recomendado por el último Comité FAO/OMS/UNU (1985), la mezcla no presenta diferencia significativa en comparación de las otras dos mezclas evaluadas (pág. 44), la materia prima fue sometida a procesos de cocción y extrusión y la aplicación de estos procesos fueron determinantes para la obtención de la mezcla adecuada. Los resultados respecto a las características químicas del producto final se obtuvo proteína total 10.06%, grasa 3.07%, extracto libre de nitrógeno (ELN) 7.07%; con un valor calórico de la mezcla de 368.15 Kcal/100g. Los ensayos microbiológicos nos indicaron que la mezcla adecuada se encuentra de los Límites permisibles de aceptación para el consumo humano, según los criterios microbiológicos, la misma que presenta buena apariencia general | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Papa | es_PE |
dc.subject | Leche | es_PE |
dc.subject | Mezcla | es_PE |
dc.subject | Score Quimico | es_PE |
dc.title | Determinación del valor nutricional de una mezcla alimenticia adecuada a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd), papa (Solanum tuberosum) y leche entera en polvo dirigido a preescolares de 3 a 5 años de edad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
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