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Construcción y automatización de un equipo para secado por ósmosis y su evaluación en papaya (carica papaya)

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dc.contributor.advisor Fernandez Castro, Lizandro Gilberto es_PE
dc.contributor.advisor Quispe Huarahuara, Jimmy es_PE
dc.contributor.author Deza Deza, Klever Edwin es_PE
dc.contributor.author Sánchez Guerra, Jamyleth Ghoya es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T18:03:54Z
dc.date.available 2017-01-30T18:03:54Z
dc.date.issued 2010-12-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3378
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación denominado “Construcción y automatización de un equipo para secado por osmosis y su evaluación en papaya (Carica Papaya)”, se realizó en los laboratorios de la E. P. de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Cs. Agrarias de la UNA-Puno; con los objetivos de construir y caracterizar un equipo automatizado de deshidratación osmótica; evaluar en papaya (Carica Papaya) variedad Pauna amarilla, el efecto de la velocidad de agitación del proceso osmótico sobre la variación de sólidos solubles, peso y humedad, evaluar la temperatura del proceso osmótico sobre la variación de sólidos solubles, peso y humedad e, implementar el laboratorio de Simulación y Automatización de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Fac. de Cs. Agrarias de la U.N.A.- Puno. Como resultados del presente trabajo se tiene: la construcción de un deshidratador osmótico para el procesamiento de productos como: frutas, verduras, carnes, y otros. El equipo es de forma cilíndrica con un diámetro de 0.25 m., una altura de 0.35m y una capacidad de 0.01534 m3; está provisto de una canastilla que sostiene al producto, una termocupla para el control de temperatura y un motor eléctrico para el sistema de agitación. El deshidratador osmótico fue evaluado con papaya (Carica papaya) variedad Pauna Amarilla, considerando los siguientes factores de estudio: temperatura y velocidad de agitación del proceso. Para determinar los parámetros óptimos de los factores de proceso se utilizó el diseño compuesto central rotable (DCCR) con tratamientos factoriales, tratamientos estrella y tratamiento central. El número total de tratamientos fue 13 (4 tratamientos básicos de la parte factorial, 4 tratamientos de la parte axial o estrella y 5 repeticiones que constituyen el tratamiento central). Se determinó que la temperatura controlada tiene efectos altamente significativos en el proceso de deshidratado osmótico, siendo el punto óptimo aproximado de 44ºC. y que la velocidad de agitación no es relevante, solamente es necesaria en la parte inicial del proceso; además el uso de la automatización en equipos para procesamiento de alimentos , en este caso la automatización de un equipo para secado osmótico con controles de temperatura y velocidad de agitación; mejora significativamente el proceso de deshidratación osmótica; manteniendo los valores de las variables a controlar lo mas cercanos posible del punto de control. Con la construcción del equipo de deshidratación osmótica se implementa el laboratorio de Simulación y Automatización de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNAP es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniera y tecnología es_PE
dc.subject Propiedades físicas y estructurales es_PE
dc.title Construcción y automatización de un equipo para secado por ósmosis y su evaluación en papaya (carica papaya) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


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