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Evaluación y determinación del contenido en °Brix, pH y colorante utilizados en la elaboracion de bebidas gaseosas, expendidas en el mercado de la ciudad de Juliaca

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dc.contributor.advisor Segura Peña, Roger es_PE
dc.contributor.advisor Donaires Flores, Teofilo es_PE
dc.contributor.author Otazu Ojeda, Antonio es_PE
dc.contributor.author Pacompia Arapa, Ruben Fernando es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T18:07:06Z
dc.date.available 2017-01-30T18:07:06Z
dc.date.issued 2012-03-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3386
dc.description.abstract Las gaseosas, al ser bienes de consumo masivo, tienen una amplia gama de clientes, siendo parte de la canasta familiar básica. El consumo aparente de gaseosas se ha incrementado en los últimos 5 años en aproximadamente 60%, este incremento se debe tanto a un aumento de la gama de productos ofrecidos como, en especial, a la reducción de precios. Los gustos y preferencias son también un determinante importante de la demanda y la costumbre de consumir bebidas gaseosas desde temprana edad sin tener en cuenta que este hábito de consumo puede ser nocivo para la salud. La función primordial de una bebida es aportar agua al organismo. La composición de las bebidas gaseosas están basadas en agua, gas carbónico (CO2), azúcar (sacarosa) y/o edulcorantes, aromatizantes, colorantes, acidulantes (más usado en los refrescos de cola es el ácido fosfórico, siendo muy acidificante para la sangre), entre otros. El pH es un factor importante en la producción de todo tipo de bebidas, jugando un papel crucial en la calidad del producto, por ello es importante su control en las diferentes fases de su proceso de elaboración. Dado el elevado número de empresas que existe en el sector y su relativamente alto índice de informalidad, algunas empresas no cumplen necesariamente con ciertas etapas del proceso, especialmente las referidas al control de calidad con este proyecto de investigación se pretende determinar el consumo de las bebidas gaseosas con mayor demanda expendidas en la ciudad de Juliaca y, evaluar el contenido en °Brix, pH y colorante, en el proceso de elaboración, si estas cumplen o no con los estándares de calidad permitidos según las Normas Técnicas Peruanas, de tal forma concientizar a la población tanto del sector urbano y rural, sobre el moderado consumo de dicho producto, debido a la gran variedad de aditivos químicos utilizados en su elaboración, los cuales en lo posterior pueden ser nocivos para la salud del consumidor es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniera y tecnología es_PE
dc.subject Desarrollo de productos es_PE
dc.title Evaluación y determinación del contenido en °Brix, pH y colorante utilizados en la elaboracion de bebidas gaseosas, expendidas en el mercado de la ciudad de Juliaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811146 es_PE


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