dc.contributor.advisor | Fernandez Castro, Lizandro Gilberto | es_PE |
dc.contributor.author | Arapa Fernández, Fredy Hernan | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T20:56:46Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T20:56:46Z | |
dc.date.issued | 2012-11-30 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3402 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación denominado: Obtención de un almíbar a base de piña (Ananas comosus) con lactosuero se realizó en la Planta de piloto de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno. El objetivo planteado en esta investigación fue la obtención de un almíbar a base de piña y lactosuero de queso fresco. Sé determinó la mejor formulación en la composición físico-química del almibar. Se realizó la evaluación sensorial para la determinación del mejor tratamiento. Se realizó los análisis microbiológicos de la mejor formulación y se determinó el costo beneficio del mejor tratamiento, los costos de producción se efectuaron según el método de depreciación en línea recta donde se incluye materia prima directa e indirecta, obteniendo el valor real de 500g.de almíbar de piña con lactosuero. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación, está basada en un diseño bloque completo al azar (DBCA) con arreglo factorial de 33, con dos repeticiones, en un diseño factorial A, B y C denotado por piña, lactosuero y sacarosa respectivamente la Prueba Tukey al 5% para la interacción de factores A x B x C. con un factor A, piña al 60%,70%,80%. B, lactosuero al 80%,70%,60%, complementada de 20%,30%y40% de agua tratada respectivamente y un factor C, sacarosa al 70%, 80%,90%. Todo esto respecto a la proporcionalidad establecida por la Norma Técnica Peruana NTP 203.099.2003. El resultado de la mejor formulación fue 80 % concentración de piña, 60 % concentración de lactosuero y 90 % concentración de sacarosa. Los análisis microbiológicos realizados al mejor tratamiento estuvieron dentro de los rangos permitidos según la norma. La rentabilidad de costo por 500g. de almíbar de piña con lactosuero es de s/. 3,15 resultando ser muy competitivo en el mercado en cuanto a calidad y rendimiento, con un índice de rentabilidad de 1.37 el cual indica para una producción a escala un proyecto rentable | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Ingeniera y tecnología | es_PE |
dc.subject | Desarrollo de productos | es_PE |
dc.title | Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
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