Abstract:
El trabajo de investigación titulado “CONSUMO DE HIERRO Y SU RELACIÓN CON LOS NIVELES DE FERRITINA, TRANSFERRINA Y HEMOGLOBINA SÉRICAS EN NIÑOS DE 6 A 59 MESES DE LA PROVINCIA DE PUNO-2018.”Tuvo como objetivo determinar el consumo de hierro y su relación con los niveles de ferritina, transferrina y hemoglobina séricas. La población y muestra estuvo constituida por 60 niños(as) entre las edades de 6 a 59 meses de edad, de ambos sexos. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. Para determinar el consumo de hierro se utilizó el método dietético, con técnica entrevista e instrumento la encuesta por recordatorio de 24 horas. Para determinar el nivel de ferritina, transferrina y hemoglobina se utilizó el método bioquímico con técnica de extracción de sangre e instrumento ficha bioquímica de laboratorio. Los resultados obtenidos: el 68% tienen consumo de hierro inferior a lo recomendado, en las determinaciones bioquímicas el 50% presentan niveles bajos de ferritina, el 52% niveles altos de transferrina y el 33% niveles normales de hemoglobina. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrada estableciendo que si hay relación entre el consumo de hierro y los niveles de ferritina, transferrina y hemoglobina.