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dc.contributor.advisorVillegas Abrill, Claudia Beatrizes_PE
dc.contributor.advisorMelgarejo Bolivar, Romel Percyes_PE
dc.contributor.authorMayta Gomez, Magaly Yulenyes_PE
dc.date.accessioned2019-04-25T17:55:33Z
dc.date.available2019-04-25T17:55:33Z
dc.date.issued2018-12-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10172
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la intervención con educación alimentaria – nutricional, actividad física y componente alimentario en adultos con síndrome metabólico premórbido de instituciones de la ciudad de Puno. Es de tipo cuasiexperimental, descriptivo y analítico. La población está conformada por 50 personas entre 18 a 60 años. Se aplicó, el método antropométrico para determinar el peso, talla y perímetro abdominal, método bioquímico para determinar triglicéridos, HDL-c y glicemia basal, método clínico para determinar presión arterial, se dividió en 2 grupos, un grupo control conformada por 10 personas y un grupo experimental subdivida en 4 grupos GE1, GE2, GE3 y GE4 con 10 personas cada uno, el grupo experimental recibió educación alimentaria – nutricional, actividad física y componente alimentario, el grupo control no recibió intervención, la duración total fue 60 días y se realizó una evaluación bioquímica, clínica, antropométrica y de conocimientos a los 0 y 60 días, antes y después de la intervención. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T student. En cuanto a los resultados; en el estado nutricional 50% presento sobrepeso, 28% obesidad I, 12% obesidad II y 10 % normal; en los indicadores de riesgo, perímetro abdominal 32% varones y 66% en mujeres con diagnostico elevado, presión arterial 92% normal y 8% elevado, glicemia 88% normal y 12% elevado, triglicéridos 90 % elevado y 10% normal, HDL-c varones 32% y mujeres 66% bajo; en cuanto al efecto de la intervención, según la prueba estadística; en el estado nutricional Tt > Tc (1.96 > 1.10); en los indicadores de SMP, perímetro abdominal Tt < Tc (1.96 < 3.41), presión arterial Tt > Tc (1.96 > 1.76), glicemia Tt > Tc (1.96 > 1.06), triglicéridos Tt < Tc (1.96 < 4.91), HDL -c Tt < Tc (1.96 < 2.10), número de factores de riesgo Tt < Tc (1.96 < 10.31), nivel de conocimientos Tt < Tc (1.96 <12.81). En conclusión, la intervención con educación alimentaria – nutricional, actividad física y componente alimentario si tuvo efecto en los indicadores de perímetro abdominal, triglicéridos y HDL-c, número de factores de riesgo y nivel de conocimientos, no tuvo efecto en el estado nutricional y en los indicadores de glicemia y presión arterial, sin embargo la estadística descriptiva evidencia modificaciones favorables, es decir si existe efecto de la intervención.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCiencias médicas y de la saludes_PE
dc.subjectPromoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludablees_PE
dc.titleEfecto de la intervención con educación alimentaria – nutricional, actividad física y componente alimentario en adultos con síndrome metabólico premórbido de instituciones de la ciudad de Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9383-9136es_PE


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