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Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia

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dc.contributor.advisor Ticona Zuñiga, Isaac es_PE
dc.contributor.advisor Pauro Flores, Luis es_PE
dc.contributor.author Ramos Cotacallapa, Edwen es_PE
dc.date.accessioned 2019-07-15T14:32:02Z
dc.date.available 2019-07-15T14:32:02Z
dc.date.issued 2019-06-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10982
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz, en la frontera de la Amazonía Andina. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico entre los 1300 a 1400 m.s.n.m., siendo este un factor importante, considerando que el café de altura y de calidad se obtiene a más de 1200 m.s.n.m. Esta labor se realizó entre agosto de 2018 y mayo de 2019, los objetivos específicos fueron: a) Determinar los puntajes de calidad y el porcentaje de humedad de café. b) Comparar los perfiles de calidad de café en taza y c) Describir los perfiles de café con cualidades organolépticas. El diseño experimental fue al azar, se evaluó al 10% de la población y las mezclas o blend se realizaron con el 30% de las mejores muestras; además se comparó los resultados bajo la prueba "t" de student. Siendo los resultados logrados a). El mejor café de calidad obtuvo 88.7 puntos en San Juan del Oro y en Apolo 86.5 puntos. En relación con la humedad, en San Juan del Oro el promedio fue de 9.5%, lo que indica que los agricultores entregan el café pergamino más resecado que el rango adecuado (10 a 12% de humedad); mientras que, en Apolo el promedio fue de 11.86% obteniéndose las muestras dentro del rango adecuado de preservación de humedad. b) El mejor perfil organoléptico de taza se presentó en San Juan del Oro con notas de "floral, miel, jazmín, complejo", en cambio en Apolo fue "cítrico, floral, mandarina", asemejándose en las cualidades "floral, miel, y sabor a frutos". c) En base a la clasificación de café de la Specialty Coffee Association of America el 55.4% del café estudiado está en la categoría café especial y el 44.4% café de origen especial. Se concluye que el mejor café de calidad es de San Juan del Oro; pero en Apolo se obtiene una producción con mejor conservación de humedad en grano pergamino, determinándose que existen diferencias organolépticas en ambas zonas de producción y perfiles organolépticos similares. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Agrícolas es_PE
dc.subject Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas es_PE
dc.title Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


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