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Microorganismos eficaces (EM) en diferentes sustratos de materia orgánica en el cultivo de ajo bajo invernadero en Puno

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dc.contributor.advisor Palao Iturregui, Luis Alfredo es_PE
dc.contributor.author Huaman Hilari, Zhali Lizbet es_PE
dc.date.accessioned 2019-08-14T17:55:23Z
dc.date.available 2019-08-14T17:55:23Z
dc.date.issued 2019-07-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11330
dc.description.abstract El experimento se realizó en el departamento de Puno, durante el periodo de 25 de octubre del 2017 al 25 de mayo del 2018 en ambiente controlado. Los objetivos de estudio fueron: a) Evaluar el crecimiento del cultivo de ajo (Allium sativum L.) a la influencia de diferentes tipos de sustratos y Microorganismos Eficaces(EM) en condiciones de invernadero Puno. b) Determinar el rendimiento del cultivo de ajo (Allium sativum L.). Los tratamientos en estudio fueron los tipos de sustratos; tierra negra (S1), tierra negra + estiércol de ovino (S2), tierra negra +estiércol de vacuno (S3) y tierra negra +estiércol de ovino+ estiércol de vacuno (S4), y Microorganismos Eficases (EM) con tres dosis: testigo 0ml de EM es (E0), 10ml de (EM) es (E1) y 15 ml de (EM) es (E2). Como material experimental se usó dientes de ajos de la variedad Morada arequipeña. El área total del campo experimental es de 6mx3.6m hace 21.60m2 y la unidad experimental fue de 0.60mx0.60m hace 0.36m2 por tratamiento, El experimento se condujo bajo diseño completamente al azar con una factorial de 3x4. La aplicación del microorganismo eficaces fue a los 15 días después de la siembra con una dosis de 10ml y 15ml de EM, el día 9 del mes de noviembre del 2017, donde se aplicó una sola vez el EM utilizando un pulverizador. Los resultados obtenidos fueron: En altura de planta a los 60 días fue con una dosis de 15 ml con S2 (tierra negra + estiércol de ovino) con una altura de 17.79cm superando al testigo 0ml con S2(tierra negra + estiércol de ovino) que tiene 14.69cm. En 120 días de altura de planta la aplicación con una dosis de 15 ml con S2(tierra negra + estiércol de ovino) tuvo mejor respuesta en altura de planta con 34.30cm superando al testigo 0ml con S2(tierra negra + estiércol de ovino) que tiene 28.77cm. En diámetro de bulbo o cabeza de ajo con una dosis de 15 ml con S2(tierra negra + estiércol de ovino) es 7.68cm un diámetro que supera al testigo 0ml con S2(tierra negra + estiércol de ovino) que tiene 4.48cm.El rendimiento de ajo con una dosis de 15 ml(EM) con S2 (tierra negra + estiércol de ovino) es 21641.39kg/ha, con una dosis de 15 ml de EM con S4(tierra negra+ estiércol de ovino+ estiércol de vacuno) es 17366.39kg/ha, con una dosis de 15 ml de EM con S1(tierra negra) es 6041.94kg/ha y con una dosis de 15 ml de EM con S3(tierra negra+ estiércol de vacuno) es 5969.72 kg/ha. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Agrícolas es_PE
dc.subject Manejo agronómico de hortalizas, forestales plantas ornamentales, aromáticas y medicinales es_PE
dc.title Microorganismos eficaces (EM) en diferentes sustratos de materia orgánica en el cultivo de ajo bajo invernadero en Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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