Abstract:
El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y la carga microbiana de mesófilos viables, coliformes fecales, y salmonella de las raciones servidas en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del Distrito de Puno. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo de corte transversal. Realizándose el estudio en II.EE. que son parte del programa Qali Warma que están actualmente funcionando, la muestra estuvo constituida por nueve instituciones educativas que son parte del programa. Para lograr el objetivo se utilizó: una ficha de evaluación de los servicios de alimentación, análisis microbiológico y se determinó la relación entre las condiciones higiénico-sanitarias y la carga microbiana de la ración servida. Se identificó que ninguna de las II.EE. tiene la condición de aceptable para brindar un servicio inocuo, el 56% de II.EE. Tiene una condición higiénico - sanitaria en proceso y el 44% está en una condición higiénico - sanitaria no aceptable. En cuanto a la carga microbiana, se observó que, el 78% de raciones analizadas presenta coliformes fecales y el 56% presenta mesófilos viables por encima del máximo permisible, también el 33% tiene salmonellas; indicando estos porcentajes, la mala calidad de las raciones que se brinda a los usuarios. Así mismo, según el análisis estadístico para la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la carga microbiana de las raciones servidas de las II.EE., de acuerdo a la correlación de Pearson se encontró que existe una correlación estadística inversamente proporcional, media con las coliformes fecales, y una relación fuerte con la presencia de mesófilos viables y salmonellas: por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; las condiciones higiénico sanitarias tienen relación con la carga microbiana de las raciones evaluadas. Concluyendo que las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación no son aceptables para la preparación de alimentos y la presencia de mesófilos viables en el 44 %, coliformes fecales en el 56% y salmonellas en el 11% de raciones servidas, indican que no son aptos para el consumo humano.