dc.description.abstract |
La cañihua (Chenopodium canihua Cook), es un grano andino reconocido por su alto valor nutricional en nuestra región y el mundo. El trabajo de investigación se realizó en dos etapas: La primera fue en el Laboratorio de Análisis de Semillas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA-Puno, y la segunda etapa fue a nivel de campo, en la comunidad campesina de Mullacañi distrito de Pilcuyo, provincia El Collao – Puno. El objetivo principal fue: Evaluar la calidad física y fisiológica de las semillas de cañihua de tres variedades procedentes del INIA-Puno y tres ecotipos procedentes del distrito de Kelluyo, provincia de Chucuito de la región Puno. Los objetivos específicos fueron: Evaluar la calidad física de acuerdo a los siguientes parámetros evaluados en laboratorio; pureza, peso de 1000 semillas, tamaño de la semilla, valor cultural y energía germinativa; y evaluar la calidad fisiológica de acuerdo a los siguientes parámetros evaluados a nivel de campo: % de germinación (laboratorio), tasa de crecimiento, altura de planta, número de ramas por planta, peso de biomasa, índice de cosecha, peso de semillas por planta y rendimiento. Para el análisis estadístico de los datos de laboratorio se utilizó el diseño completamente al azar y para los datos de campo se usó el diseño bloque completamente al azar. Los resultados indican que en cuanto a la calidad física, el más alto valor de pureza corresponde a la variedad cupi con 99.4%, y el menor al ecotipo rosado de Kelluyo con 88.3%. El mayor peso de 1000 semillas, corresponde a la variedad cupi con 0.92 g y el menor peso al ecotipo rosado de Kelluyo con 0.60 g; el diámetro de la semilla oscila de 1.0 mm a 1.5 mm. El más alto porcentaje del valor cultural corresponde a la variedad cupi con 94.7%, y el menor porcentaje corresponde al ecotipo rojo de Kelluyo con 43.4%. El más alto porcentaje de energía germinativa corresponde a la variedad Illpa INIA 406 con 94.7% considerándose bueno por ser mayor a 67%, y el más bajo valor corresponde al ecotipo rojo de Kelluyo con 41.2% considerándose malo por revelar un valor menor a 67 %. En cuanto a la calidad fisiológica de las semillas de cañihua, el mayor porcentaje de germinación corresponde a la variedad Illpa INIA 406 con 95.7% y el menor porcentaje corresponde al ecotipo rosado de Kelluyo con 47.2%. La mayor tasa de crecimiento, fue en plantas de alto vigor que corresponde a la variedad cupi con 0.35 cm/día de crecimiento; en cambio, en las plantas de mediano y bajo vigor la tasa de crecimiento es indiferente oscila de 0.22 a 0.15 cm/día respectivamente. La mayor altura se encuentra en plantas de alto vigor, resaltando la variedad cupi con 57,70 cm/planta, en contraste a ello la menor altura fue en el ecotipo rosado con 42.44 cm/Planta; sin embargo, en plantas de mediano y bajo vigor la altura es no significativo con un promedio de 25.59 cm/planta. En relación al número de ramas, las plantas de alto vigor alcanzaron hasta 10.5 ramas/planta, las de mediano vigor fue 9 ramas/planta y las de bajo vigor fue 5 ramas/planta, destacando la variedad la var ramis. El mayor peso de biomasa fue en la variedad cupi con 263.0; 131.1 y 60.7 g que corresponden a las plantas de alto, mediano y bajo vigor respectivamente. El índice de cosecha, fue casi similar en todas las plantas con un promedio de 0.2, el peso de semillas por planta, en las de alto vigor fue de 31.6 g, en las de mediano vigor fue de 17.4 g y en las de bajo vigor fue de 7.95 g. En cuanto al rendimiento la var cupi ocupa el primer lugar con 2.15 tn/ha, mientras el ecotipo amarillo ocupa el último lugar con 1.7 tn/ha. |
es_PE |