Abstract:
El origen y la diversidad genética de la quinua se encuentran en el altiplano de Perú y Bolivia, donde nuestros ancestros clasificaron esta diversidad genética en diferentes usos que actualmente se desconoce y no está siendo valorada. Entonces el objetivo de la investigación fue conocer la variación fenológica, rendimiento de grano y resistencia a factores bióticos y abióticos de 19 cultivares nativos de quinua en tres zonas agroecológicas de Puno, la cual han sido instaladas en bloques completamente al azar con estructura anidada de tratamientos en las tres zonas, durante la campaña agrícola 2014 - 2015. Los resultados mostraron diferencias significativas en todas las fuentes de verificación, referente a variabilidad fenológica hubo mayor diferencia en la fase de madurez fisiológica que se clasificó en: precoces, las cultivares Witulla, Q´oitu rojo, Q´oitu caoba, Q´oitu blanco y Chaucha rosada con medias de 153 días a la madurez fisiológica, como semi precoces Blanca de Juli, Pasankalla ploma, Pasankalla rosada, Wariponcho, Mistura, Choclito, Chullpi blanco, Cuchiwila y Kancolla (161.78 a 164.44 días) y tardías Chullpi rojo, Chajcha, Salcedo INIA, Rosada y Mestiza (191.11 a 196.11 días). En cuanto a rendimiento de grano, el cultivar Wariponcho fue más estable en las tres zonas (2871.74 kg/ha), mientras en la zona Circunlacustre la cultivar Blanca de Juli fue superior (4931 kg/ha), en la zona Suni baja fue Choclito (2777.67 kg/ha) y en la zona Suni alta la cultivar Q’oitu rojo (2192.09 kg/ha). Respecto a resistencia a factores bióticos y abióticos, fueron notables los daños por aves, mildiu, heladas y granizadas, donde para aves fueron resistentes las cultivares chullpis (0.1% de daño), para mildiu resultaron resistentes Wariponcho y Chajcha (17-20% de ABPPV), para heladas resultaron resistentes las cultivares con susceptibilidad baja (22.7 a 55% de daño) y para granizadas fueron resistentes las cultivares Salcedo INIA y Witulla con 22 a 24.6% de daño.