DSpace Repository

Evaluación de la calidad física y sensorial de tres variedades de café (Coffea arabica L.) en tres zonas agroecológicas del distrito de San Juan del Oro - Sandia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ortiz Calcina, Flavio es_PE
dc.contributor.author Mamani Jimenez, Max Omar es_PE
dc.contributor.author Condori Hilasaca, Stefany es_PE
dc.date.accessioned 2019-12-26T16:36:01Z
dc.date.available 2019-12-26T16:36:01Z
dc.date.issued 2019-11-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12590
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café (coffea arabica L.) de tres variedades (V1 caturra, V2catimor y V3 bourbon), en tres zonas agroecológicas S1=Zona Baja (<1400 m.s.n.m.), S2= Zona Media (1400-1600 m.s.n.m.) y S3=Zona Alta (>1600 m.s.n.m.) del distrito de San Juan del Oro provincia de Sandia región de Puno. Los objetivos fueron: a) Determinar el comportamiento de los granos del café en diferentes pisos ecológicos (altura) por las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad física. b) Determinar el comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos por las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad sensorial. Las variables independientes en estudio fueron los pisos ecológicos y variedades, y las variables dependientes en estudio fueron las características físicas del grano (rendimiento, Tamaño de grano y humedad del grano de café) y las características sensoriales de la calidad de café (Fragancia/Aroma, Sabor, Sabor residual, Acidez, Cuerpo, Balance, Uniformidad, Taza Limpia, Dulzor, y Puntaje catador). El trabajo de investigación fue bajo la Prueba de Hipótesis para datos No Paramétricos (método Ji2 de Kruskal Walis). Los resultados obtenidos fueron: a) En el comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos de las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad física; La investigación demostró que a mayor altura el rendimiento físico de café es menor y en la zona baja el rendimiento es mayor. Para el factor altura(A) nos indica que en la zona baja obtuvo un 78.63% seguido la zona alta con 77.82 % y la zona media con 76.53%. Para el factor variedad (V) se muestra que la variedad bourbon con 78.15% tiene mayor rendimiento, seguido de la variedad catimor con 77.53% y caturra con 77.00%. b) El comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos de las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad sensorial; la investigación demostró que La de taza es mejor a mayor altura, la zona alta obtuvo la mayor calificación con un 86.94 puntos seguido de la zona media con 86.29 puntos y la zona baja 84.73 puntos. Para el factor variedad (V) se muestra que la variedad catimor tuvo mayor puntaje con 86.01 seguido de la variedad caturra con un puntaje de 85.95 y borbón con 86.00. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Economía, Innovación y Extensión Agraria es_PE
dc.subject Ciencias Agrícolas es_PE
dc.title Evaluación de la calidad física y sensorial de tres variedades de café (Coffea arabica L.) en tres zonas agroecológicas del distrito de San Juan del Oro - Sandia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics