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Producción de quinua orgánica certificada a nivel de la Asociación Central de Productores Multisectoriales (ASCENPROMUL) en el distrito de Cabana, periodo 2007-2010

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dc.contributor.advisor Palao Iturregui, Luis Alfredo es_PE
dc.contributor.advisor Dueñas Dueñas, Félix Amadeo es_PE
dc.contributor.author Dueñas Ramirez, Aristides es_PE
dc.date.accessioned 2019-12-31T16:25:58Z
dc.date.available 2019-12-31T16:25:58Z
dc.date.issued 2015-11-26
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12674
dc.description.abstract El presente trabajo nos permitió conocer el proceso del cultivo de la quinua orgánica certificada en el Distrito de Cabana, Puno, mediante las siguientes interrogantes: ¿Cuántas suyus y que extensiones estarán dedicadas a la producción orgánica de quinua certificada, dentro del distrito de Cabana?, ¿Cuál es la organización comunal de los productores de quinua orgánica certificada?, ¿Cómo fue el proceso de certificación orgánica de quinua mediante la organización de ASCENPROMUL? y ¿Cuál es el rendimiento de quinua orgánica certificada por suyus?, para absolver estas interrogantes, se realizó el informe de experiencia profesional, que se ejecutó en la Asociación Central de Productores Multisectoriales (ASCENPROMUL), que se ubica en el distrito de Cabana, provincia de San Román y departamento de Puno, ubicada a una altitud de 3845 m.s.n.m. En el periodo comprendido de los años 2007-2010. Teniendo como objetivos: a) Determinar el área de los suelos con cultivo de quinua orgánica certificada en el distrito de Cabana. b) Sistematizar los conocimientos acerca de la organización comunal, para la producción de quinua orgánica certificada en el distrito de Cabana. c) Sistematizar información referente a la organización de ASCENPROMUL, para la producción de quinua orgánica certificada en el distrito de Cabana y d) Determinar el mejor rendimiento de quinua orgánica certificada de los suyos en el distrito de Cabana bajo la ASCENPROMUL. El informe se realizó en tres fases, la Primera fase, consistió en la recopilación de información bibliográfica sobre el proceso de certificación para cultivo de quinua orgánica y la sistematización de experiencias en la producción de quinua orgánica certificada. La segunda fase, en donde se realizó el análisis de información de la ASCENPROMUL como certificadora de quinua orgánica y proceso de certificación como quinua orgánica certificada y el mapeo georeferencial de los suelos con cultivo de quinua orgánica certificada en el distrito de Cabana. Y la tercera fase, que culminó con el análisis de la información del cultivo de quinua orgánica. El rendimiento, fue analizado por medio de la estadística descriptiva, calculándose: promedio, total, máximo, mínimo, desviación estándar, y coeficiente de variación. Concluyéndose en lo siguiente: a) El área total fue de 308.00 has, la campaña agrícola 2009-2010 tuvo mayor área de cultivo con 142.50 has, seguido de la campaña agrícola 2008-2009 con 103.00 has y la campaña agrícola 2007-2008 con 62.50 has. b) Para la producción de quinua orgánica certificada, se mejoró la tecnología tradicional para cumplir los requerimientos del marco normativo orgánico que exige la certificadora, dando énfasis al abonamiento del terreno con estiércol de vacuno, abono foliar “Biol” para fortalecer el desarrollo del cultivo; plantas biocidas para el control de plagas y el Caldo sulfocalcico para el control del mildiu. c) La organización de las asociaciones productoras de quinua orgánica certificada posee una asamblea, la cual se divide en la junta directiva y socios. Mientras que la organización ASCENPROMUL está subordinado por la asamblea general, junta directiva y Director; seguido del gerente de producción, el cual está a cargo del coordinador de campo, los inspectores internos y los promotores. Ambas organizaciones trabajan conjuntamente para la producción de quinua orgánica certificada, cumpliendo las normas de la certificadora. d) En rendimiento de quinua orgánica certificada, en la campaña agrícola 2007-2008, el suyo Hatun Pata tuvo mayor rendimiento con 923±358.16 kg/ha, y el Suyu Capilla Pata con menor rendimiento con 836.44±160.31 kg/ha. En la campaña agrícola 2008-2009, el suyo Yana Ccacca (T1) con 895.35±132.98 kg/ha y el suyu Añas Mocco con 888.75±149.29 kg/ha. En la campaña agrícola 2009-2010 el suyo Yapuscachi (T2) con 1714.26±976.21 kg/ha, y el Suyu Yapuscachi con menor rendimiento con 941.20±906.47 kg/ha. es_PE
dc.description.uri Informe de Experiencia Profesional es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Certificación organica es_PE
dc.subject Producción de quinua es_PE
dc.title Producción de quinua orgánica certificada a nivel de la Asociación Central de Productores Multisectoriales (ASCENPROMUL) en el distrito de Cabana, periodo 2007-2010 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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