Abstract:
El estudio de investigación, se realizó en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano, durante los meses de mayo a agosto del 2018. Los objetivos de esta investigación fueron: a) determinar la composición fitoquímica cualitativa (alcaloides, fenoles y taninos) de los extractos etanólicos de Xenophyllum dactylophyllum (pupusa) y Werneria sp. (pura pura), b) evaluar el porcentaje de inhibición de los extractos etanólicos en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% de Xenophyllum dactylophyllum y Werneria sp sobre Escherichia coli. El método utilizado para la extracción etanólica, fue por maceración y para evaluar el efecto antibacteriano se utilizó el método de Kirby Bauer, el método estadístico utilizado fue análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Tukey. Los resultados fueron del extracto etanolico de X. dactylophyllum, se detectó la presencia de alcaloides fue abundante, los fenoles y taninos muy abundantes, mientras tanto en Werneria sp, los alcaloides fueron muy abundantes, y los fenoles y taninos abundante. En la evaluación del efecto antibacteriano de los extractos etanólicos a la concentración del 100%, de X. dactylophyllum, originó un promedio de 15.03 mm de halo de inhibición, con un porcentaje de 96.71 %, en concentración menor obtuvo del 25% fue 11.70 mm halo de inhibición; para Werneria sp en la concentración del 100%, se obtuvieron de 13.96 mm de halo de inhibición y con un porcentaje de 89.83% el menor halo de inhibición, respecto a la amoxicilina fue 10.74 mm al (25%), y en el control positivo fue 15.54mm halo de inhibición. El extracto etanólico utilizado fue de 30 μl, y el control positivo de 20 μl. Se demostró entre las concentraciones de 25% al 100% y control positivo, son estadísticamente significativos ( = 0.001<0,05). En conclusión, que el tratamiento al 100% efecto antibacteriano fue de 15.03 mm y 13.96 mm de halo de inhibición frente a los extractos etanólicos de X. dactylophyllum, Werneria sp. respectivamente tuvieron menor efecto frente a Escherichia coli a diferencia del control positivo amoxicilina.