DSpace Repository

Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zaira Churata, Arturo es_PE
dc.contributor.author Yujra Chachaque, Vany Beatriz es_PE
dc.date.accessioned 2020-11-26T15:00:37Z
dc.date.available 2020-11-26T15:00:37Z
dc.date.issued 2020-11-27
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14393
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico, observacional, transversal, correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 450 historias clínicas de pacientes adultos, con edades comprendidas entre los 30-59 años de edad, que fueron atendidos en los meses de enero-agosto 2019, según criterios de inclusión y exclusión. Se realizó la recolección de datos a través de la revisión documental y la técnica de registro, obteniendo datos de parámetros antropométricos como: IMC y PAB; además, indicadores bioquímicos como: colesterol, c-HDL, c-LDL, triglicéridos y glucosa. Para determinar la relación existente entre las variables planteadas mediante el análisis estadístico, se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson, utilizando el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25.0, en la que se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: Al evaluar el estado nutricional según IMC, el 45.1% de adultos presentaron sobrepeso; seguido de 26.4% con obesidad grado I. Según PAB, 53.6% presentó riesgo muy alto de obesidad abdominal. En concentraciones séricas el 58.9% tiene colesterol deseable, 62.2% c-HDL bajo, 30.4% c-LDL límite elevado, 60.2% triglicéridos normales y 60.4% con glucosa normal. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre el IMC con el colesterol y triglicéridos, no se encontró relación entre el IMC con la glucosa y c-HDL c-LDL, en cambio se encontró relación directa y significativa del PAB con el colesterol, c-HDL, c-LDL, triglicéridos y no se encontró relación entre el PAB y la glucosa sanguínea de pacientes adultos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Índice de masa corporal es_PE
dc.subject Perímetro abdominal es_PE
dc.subject Colesterol es_PE
dc.subject Triglicéridos es_PE
dc.subject Glucemia es_PE
dc.title Relación del estado nutricional con indicadores bioquímicos (colesterol, triglicéridos y glucosa) en pacientes adultos atendidos en el Clas Centro de Salud Ciudad Nueva-Tacna, 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics