Abstract:
El presente estudio se realizó en el Fundo Cahua Villasante del distrito y Provincia de Azángaro del departamento de Puno, con los objetivos de identificar los principales peligros y evaluar el nivel de riesgo de mayor frecuencia en la producción de forrajes (avena y alfalfa) y cuyes mediante la matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER). Los resultados muestran que en el proceso agrícola de los cultivos de avena y alfalfa se identificaron 50 peligros en general, distribuidos en: ergonómicos (34 %), físicos (28 %), mecánicos (20 %), psicosociales (6 %), químicos (4 %), biológicos (4 %) y tecnológicos (4 %), estando los niveles de riesgo de mayor frecuencia: tolerable (64 %), importante (34 %) y moderado (2 %); mientras que, en la observación del proceso de producción intensiva de cuyes se identificaron 75 peligros en total, representados según tipo de peligro en: ergonómicos (23 %), biológicos (17 %), locativos (16 %), mecánicos (15 %), físicos (8 %), psicosociales (5 %), químicos (5 %), tecnológicos (4 %), eléctricos (4 %) y públicos (3 %), siendo los niveles de riesgo de mayor frecuencia: tolerable (65 %), moderado (28 %) e importante (7 %). Se concluye que en la producción de forrajes (avena y alfalfa) y cuyes del fundo Cahua Villasante, existen riesgos y peligros de mayor frecuencia, que influyen los niveles de producción y productividad pecuaria, por lo que es necesario mitigar los riesgos principalmente a la salud y seguridad del personal.