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dc.contributor.advisorApaza Ahumada, Moises Guillermoes_PE
dc.contributor.authorCoaquira Apaza, Erikaes_PE
dc.date.accessioned2021-08-10T17:32:13Z
dc.date.available2021-08-10T17:32:13Z
dc.date.issued2021-08-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16430
dc.description.abstractLa alta prevalencia de malnutrición proteica energética en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica y en terapia de Diálisis, se constituye como un fuerte de morbilidad y mortalidad en este tipo de pacientes, por lo que la investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de aplicación de la guía de atención nutricional al paciente con Enfermedad Renal Crónica sobre el Estado Nutricional en el Centro de Diálisis de Juliaca durante los meses de julio a octubre del 2020. El estudio tiene un diseño de tipo cuasiexperimental y de corte longitudinal. La muestra está constituida por todos los pacientes con Enfermedad renal Crónica en terapia de Diálisis de Essalud y SIS que son 128. Para la evaluación del estado nutricional se utilizaron los siguientes métodos: la antropométrica, bioquímica y dietética antes y después; Como intervención se aplicó la Guía de Atención Nutricional para pacientes con Enfermedad Renal Crónica; y el método descriptivo para los datos demográficos y psicosociales. Se encontró que el (53.9%) son de 26 a 59 años. El (56.2%) varones, (55.5%) afiliados al SIS, y (31.3%) con un tiempo de diálisis de entre 1 y 2 años. Los problemas psicosociales más relevantes son el estilo de vida (43.8%) y los bajos ingresos económicos (31.3%). Existe una relación directa entre la edad con el Índice de Masa Corporal; el sexo con el Pliegue Tricipital y con la Circunferencia Muscular Braquial; el tiempo de diálisis con la afiliación, con el Pliegue Tricipital y con la Albúmina. Finalmente se encontró que podría existir un efecto significativo de la aplicación de la Guía en el estado nutricional respecto a los parámetros dietéticos, como es el caso de calorías y proteínas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEnfermedad Renal Crónicaes_PE
dc.subjectHemodiálisises_PE
dc.subjectMalnutriciónes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.titleAplicación de la guía de atención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica y su efecto en el estado nutricional, en pacientes del Centro de Dialisis - Juliacaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4367-2048es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorNuñez Postigo, Rodolfo Adrianes_PE
renati.jurorLlanos Condori, Veronicaes_PE
renati.jurorMedina Pineda, Marta Zoilaes_PE
renati.author.dni70774150
renati.advisor.dni01333479


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