DSpace Repository

Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020

Show simple item record

dc.contributor.advisor Choque Quispe, Benita Maritza es_PE
dc.contributor.author Castro Chino, Limber es_PE
dc.date.accessioned 2021-08-18T22:07:31Z
dc.date.available 2021-08-18T22:07:31Z
dc.date.issued 2021-08-19
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528
dc.description.abstract El objetivo de este estudio es determinar el efecto del producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2019 – 2020. La investigación fue de tipo correlacional y cuasi - experimental; la muestra estuvo conformado por 12 ratas cepa Wistar, pasando por un proceso de adaptación de 2 semanas, seguidamente se tomó un dosaje de hemoglobina de control, una vez obtenido los datos se procedió a elaborar una dieta deficitaria en hierro la cual se le brindo por 45 días, posteriormente se realizó un nuevo dosaje de hemoglobina con el fin de dividir las ratas aleatoriamente al azar teniendo un grupo control a la cual se le brindo una dieta control, dos grupos experimentales: el primer grupo se le suministro el producto lácteo enriquecido con granos andinos adicionado con 18 mg de Fe microencapsulado y el segundo grupo con 35 mg de Fe microencapsulado, este proceso duró 14 días, al día siguiente se le tomo el último dosaje de hemoglobina para conocer cuántos g/dL de hemoglobina incrementaron. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis y la Chi cuadrada, obteniéndose los siguientes resultados: el promedio de incremento en el grupo control fue 0.45g/dL, en el primer grupo experimental fue de 3.63g/dL y el segundo grupo experimental fue de 2.63g/dL, a su vez, mediante la prueba estadística de Kruskal Wallis se obtuvo un P = 0.011 por lo que se acepta la hipótesis planteada, en conclusión la incorporación de hierro microencapsulado en el producto lácteo enriquecido con granos andinos tiene efecto en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Producto lácteo es_PE
dc.subject Hemoglobina es_PE
dc.subject Microencapsulado es_PE
dc.subject Efectividad es_PE
dc.title Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5794-0058 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Camacho De Barriga, Gladys Teresa es_PE
renati.juror Carcausto Carpio, Jose Luis es_PE
renati.juror Llanos Condori, Veronica es_PE
renati.author.dni 76067058
renati.advisor.dni 29582899


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics