dc.contributor.advisor |
Choque Quispe, Benita Maritza |
es_PE |
dc.contributor.author |
Castro Chino, Limber |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-08-18T22:07:31Z |
|
dc.date.available |
2021-08-18T22:07:31Z |
|
dc.date.issued |
2021-08-19 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528 |
|
dc.description.abstract |
El objetivo de este estudio es determinar el efecto del producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2019 – 2020. La investigación fue de tipo correlacional y cuasi - experimental; la muestra estuvo conformado por 12 ratas cepa Wistar, pasando por un proceso de adaptación de 2 semanas, seguidamente se tomó un dosaje de hemoglobina de control, una vez obtenido los datos se procedió a elaborar una dieta deficitaria en hierro la cual se le brindo por 45 días, posteriormente se realizó un nuevo dosaje de hemoglobina con el fin de dividir las ratas aleatoriamente al azar teniendo un grupo control a la cual se le brindo una dieta control, dos grupos experimentales: el primer grupo se le suministro el producto lácteo enriquecido con granos andinos adicionado con 18 mg de Fe microencapsulado y el segundo grupo con 35 mg de Fe microencapsulado, este proceso duró 14 días, al día siguiente se le tomo el último dosaje de hemoglobina para conocer cuántos g/dL de hemoglobina incrementaron. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis y la Chi cuadrada, obteniéndose los siguientes resultados: el promedio de incremento en el grupo control fue 0.45g/dL, en el primer grupo experimental fue de 3.63g/dL y el segundo grupo experimental fue de 2.63g/dL, a su vez, mediante la prueba estadística de Kruskal Wallis se obtuvo un P = 0.011 por lo que se acepta la hipótesis planteada, en conclusión la incorporación de hierro microencapsulado en el producto lácteo enriquecido con granos andinos tiene efecto en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Producto lácteo |
es_PE |
dc.subject |
Hemoglobina |
es_PE |
dc.subject |
Microencapsulado |
es_PE |
dc.subject |
Efectividad |
es_PE |
dc.title |
Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-5794-0058 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Camacho De Barriga, Gladys Teresa |
es_PE |
renati.juror |
Carcausto Carpio, Jose Luis |
es_PE |
renati.juror |
Llanos Condori, Veronica |
es_PE |
renati.author.dni |
76067058 |
|
renati.advisor.dni |
29582899 |
|