dc.contributor.advisor |
Chura Yupanqui, Ernesto Javier |
es_PE |
dc.contributor.author |
Pacho Apaza, Regis Dora |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-09-02T14:09:54Z |
|
dc.date.available |
2021-09-02T14:09:54Z |
|
dc.date.issued |
2021-09-03 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16699 |
|
dc.description.abstract |
El altiplano puneño viene sufriendo la pérdida de suelo, principalmente por erosión hídrica ocasionando la pérdida de nutrientes del suelo a causa del mal manejo de sistemas de cultivo, por lo que el presente trabajo de investigación tiene como objetivos: a) Determinar la influencia de la cobertura vegetal con leguminosas en la erosión hídrica del suelo. b) Evaluar la eficiencia de nutrientes del suelo con las coberturas de leguminosas y c) Determinar el efecto de la cobertura vegetal con leguminosas en el rendimiento del cultivo de quinua Var. Salcedo INIA. Metodología: Para determinar la influencia de la cobertura con leguminosas en la erosión hídrica del suelo, se pesó la biomasa foliar verde y se midió la erosión del suelo. Para la eficiencia de nutrientes, se hizo la diferencia del análisis inicial con el análisis final de suelo. Para el rendimiento de grano de quinua, se realizó al final de la cosecha. El diseño experimental, fue diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos en 4 bloques, teniendo un total de 16 unidades experimentales, los tratamientos fueron T1 = testigo (sin cobertura), T2 = (trébol carretilla), T3 = (vicia) y T3 = (tarwi). Los resultados fueron: a) La cobertura vegetal que tuvo mayor biomasa foliar verde fue el tratamiento T2 con 19850 kg ha-1, siendo esta cobertura vegetal quien produjo la menor pérdida del suelo con 1.31 t ha-1; en comparación a el testigo T1 tuvo mayor pérdida de suelo con 11.69 t ha-1. b) La eficiencia de nutrientes, se observa que el tratamiento T3 presento mayor aporte de nitrógeno con 0.030%, en fosforo lo tuvo el T2 con 3.01 ppm y en potasio el T3 con 83.67 ppm, en comparación al testigo T1 donde las eficiencias disminuyen, por tanto, se muestra la pérdida de los nutrientes del suelo. c) Influencia de cobertura vegetal en el rendimiento de quinua, se observó que el tratamiento T2 presenta un mayor rendimiento con 3102 kg ha-1, seguido de T3 con 3052 kg ha-1 y T4 con 2744 kg ha-1 en comparación al testigo T1 que tuvo un menor rendimiento con 2602 kg ha-1. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Cobertura vegetal |
es_PE |
dc.subject |
Eficiencia de nutrientes |
es_PE |
dc.subject |
Influencia de cobertura vegetal |
es_PE |
dc.subject |
Erosión hídrica del suelo |
es_PE |
dc.subject |
Quinua |
es_PE |
dc.title |
Efecto de coberturas con leguminosas para reducir la erosión hídrica y mejorar la calidad del suelo en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) - Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4227-220X |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
es_PE |
renati.juror |
Elisban Uriel Huanca Quiroz |
es_PE |
renati.juror |
Dawes Ramos Alata |
es_PE |
renati.juror |
Charaja Villalta, Abdon |
es_PE |
renati.author.dni |
46377684 |
|
renati.advisor.dni |
01204009 |
|