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Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen)

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dc.contributor.advisor Luna Mercado, Genny Isabel es_PE
dc.contributor.author Ibañez Bejar, Edson Elvis es_PE
dc.date.accessioned 2021-12-02T02:33:58Z
dc.date.available 2021-12-02T02:33:58Z
dc.date.issued 2021-12-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17195
dc.description.abstract La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano andino cultivado principalmente en la sierra andina, es buena fuente de proteína, fibra dietética, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y aceites. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del uso de las tecnologías de perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre los compuestos fenólicos totales (CFT), actividad antioxidante (AA) y propiedades fisicoquímicas de dos variedades de cañihua orgánica Cupi y Ramis. Los procesos tecnológicos se desarrollaron en la planta agroindustrial de Coopain Cabana Ltda., Las propiedades funcionales y químico proximal se desarrollaron en los laboratorios de cromatografía, espectrometría y química en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), se usó la metodología Folin Ciocalteu para determinar los CFT, metodología DPPH para la AA, los métodos universales de la Association of Analytical Communities (AOAC) para el análisis proximal y Ramírez (2012) para las propiedades físicas. Se determinó que la tecnología de perlado redujo la AA de las materias primas, mientras que el expandido hizo que se incrementaran para ambas variedades, teniendo un mejor resultado para Ramis expandida con 2129.67 µM Trolox eq/g.m.s. Por otro lado el perlado conservó los CFT para la variedad Ramis y redujo para la variedad Cupi, así mismo la tecnología de expandido conservó los CFT para la variedad Cupi e incrementó para la variedad Ramis con 245.33 mg Ac.Galico/100g.m.s. El contenido de la humedad, grasa y fibra fueron similares en ambas variedades cuando se aplicó el perlado, mientras que las cenizas y carbohidratos fueron diferentes. De igual manera al someterse al expandido el contenido de grasa, fibra y carbohidratos fueron similares para ambas variedades, mientras que las cenizas y humedad fueron diferentes. Las proteínas no fueron influenciadas cuando se interactuó variedad*proceso, sin embargo, se conservaron cuando se perlaron y disminuyeron hasta en un 33.99% cuando se sometieron al expandido. La densidad real y porosidad fueron similares para ambas variedades cuando se expandieron y diferentes cuando se perlaron. La gravedad específica y densidad aparente no fueron influenciadas cuando se interactuó variedad*proceso. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cañihua perlada es_PE
dc.subject Cañihua expandida es_PE
dc.subject Compuestos fenólicos es_PE
dc.subject Actividad antioxidante es_PE
dc.subject Propiedades físico químicas es_PE
dc.title Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4278-8268 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811146 es_PE
renati.juror Pari Huarcaya, Pablo es_PE
renati.juror Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
renati.juror Laqui Vilca, Cesar Paul es_PE
renati.author.dni 70136331
renati.advisor.dni 09303903


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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