Abstract:
El estudio se realizó en el Centro Experimental-Illpa de la Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional del Altiplano - Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020, los objetivos estudiados fueron, a) Determinar las características productivas de la avena forrajera con tres niveles de fertilización nitrogenada, b) Cuantificar el valor nutritivo del heno de avena (contenido de materia seca, materia inorgánica, proteína cruda, y fibra detergente neutra), c) Estimar el costo de producción de forraje de avena, con tres niveles de fertilización nitrogenada, se utilizó un Diseño de Bloque Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 12 unidades experimentales, los tratamientos fueron: T0, T1, T2, T3 con 0, 50, 100 y 150 kg/ha de N respectivamente, los parámetros evaluados fueron, largo de hoja, ancho de hoja, área foliar, altura de planta, diámetro de tallo, esto durante la madurez fisiológica. La evaluación del rendimiento de biomasa forrajera se realizó en el momento del corte; para el análisis del valor nutritivo del heno de avena se evaluó, el contenido de materia seca, materia orgánica, proteína cruda y fibra detergente neutra, los resultados evidencian que los niveles de fertilización afectan significativamente sobre la altura de planta con un intervalo de 1.27 a 1.61 m, en el diámetro de tallo de 0.51 a 0.65 cm, en el largo de hoja de 31.57 a 44.15 cm, en el ancho de hoja de 0.95 a 2.16 cm, área foliar de 25.66 a 80.13 cm2, materia verde (MV) de 21411.11 a 58333.33 kg/ha, con un rendimiento de materia seca (MS) de 5161.16 a 14792.12 kg/ha (p≤0.01), en cuanto a las características nutritivas los niveles de fertilización no tienen efecto (p≥0.05) y en los costos de producción se obtienen mejores ingresos económicos, a una mayor dosis de fertilización de N resultando con una rentabilidad de 3.60 a 160.40 %.