dc.contributor.advisor |
Nuñez Postigo, Rodolfo Adrian |
es_PE |
dc.contributor.author |
Sanchez Condori, Indira Claudia |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-01-21T17:18:58Z |
|
dc.date.available |
2022-01-21T17:18:58Z |
|
dc.date.issued |
2022-01-24 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17687 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación titulada “Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno - 2020” tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre el nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en hogares del distrito de Ayaviri – Melgar – Puno, 2020. Materiales y métodos: el diseño de investigación fue de corte transversal de tipo descriptivo, analítico no experimental; la muestra estuvo constituida por 378 jefes de hogar de la ciudad de Ayaviri. Previo consentimiento informado se aplicó la Encuesta Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) adaptada para el contexto de la pandemia Covid-19 por Saldaña (2020) y la encuesta socioeconómica según la escala de Graffar. Resultados: la prueba estadística empleada fue la chi-cuadrada y la prueba del V-Cramer con SPSS, identificándose que doce de catorce factores socioeconómicos presentaron un valor de p-value 0.000, que determinaron la existencia de una asociación moderada positiva entre los factores socioeconómicos y el nivel de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID 19 en los hogares de Ayaviri; el nivel de SA fue bajo, solo el 13% presentó SA respecto a la disponibilidad, 15% respecto al acceso, 19% respecto a la utilización y 39 respecto a la estabilidad. Conclusión: Se concluyó que en una emergencia sanitaria por pandemia el nivel socioeconómico está asociado a la seguridad alimentaria, ya que a medida que aumenta el NSE, también lo hará el nivel de SA, por lo que se acepta la hipótesis alterna. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Nivel socioeconómico |
es_PE |
dc.subject |
Factores socioeconómicos |
es_PE |
dc.subject |
COVID-19 |
es_PE |
dc.subject |
Seguridad alimentaria |
es_PE |
dc.title |
Nivel socioeconómico en relación a la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia COVID-19 Ayaviri, Puno 2020 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciada en Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Nutrición Humana |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
918036 |
es_PE |
renati.juror |
Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto |
es_PE |
renati.juror |
Flores Ccosi, Ruben Cesar |
es_PE |
renati.juror |
Barra Quispe, Tania Laura |
es_PE |
renati.author.dni |
70484088 |
|
renati.advisor.dni |
29376005 |
|