dc.contributor.advisor |
Mamani Paredes, Javier |
es_PE |
dc.contributor.author |
Castillo Palacios, Mary Luz |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-01-27T23:27:32Z |
|
dc.date.available |
2022-01-27T23:27:32Z |
|
dc.date.issued |
2022-01-31 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17763 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio se desarrolló en la Estación Experimental Agraria INIA Illpa, Puno, desde agosto a octubre del 2019, situada a una altitud de 3825 m.s.n.m. Los objetivos fueron: a) Determinar el nivel óptimo de la ganancia de peso vivo de cuyes mediante el suministro de residuos de cosecha de quinua, forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado b) Determinar la conversión alimenticia y eficiencia alimenticia de cuyes alimentados con residuos de cosecha de quinua, forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado c) Estimar la relación beneficio costo del engorde de cuyes de las raciones en estudio. Para lo cual se tomaron 24 cuyes machos de la línea Perú y el incremento de peso fue registrado semanalmente, se adoptó un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y seis repeticiones. Los resultados fueron; la mejor ganancia de peso vivo diario fue con la ración T1 con 8.7 ± 1.1 g, seguido de la ración de T2 con 7.4 ± 0.8 g. con pesos finales de 948 ± 56.2 y 917.7 ± 48.4 g. b) En la conversión alimenticia lograda los T1 y T2 tuvieron 5.8 ± 0.7 g, y 5.9 ± 0.6 g y una eficiencia alimenticia promedio de 0.16 ± 0.03. c)La mayor rentabilidad se obtuvo con 0% de inclusión de residuos de cosecha de quinua en la dieta, con una rentabilidad de 37.75 % y un beneficio/costo de 1.38, es decir que por cada sol invertido se obtuvo una ganancia de S/. 0.39. Se concluye que con el suministró de las raciones si existe una ganancia de peso debido a una diferencia estadística significativa a diferencia de la conversión alimenticia y eficiencia alimenticia donde no mostró significancia y también que a mayor % de residuo de quinua se incrementa la rentabilidad y beneficio costo. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Beneficio costo |
es_PE |
dc.subject |
Conversión alimenticia |
es_PE |
dc.subject |
Forraje verde hidropónico |
es_PE |
dc.subject |
Ganancia de peso vivo |
es_PE |
dc.subject |
Residuos de cosecha de quinua |
es_PE |
dc.title |
Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con residuos de cosecha de quinua (Chenopodium quinoa W.), forraje verde hidropónico, heno de avena y concentrado |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-4375-3892 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
es_PE |
renati.juror |
Bueno Macedo, Luis Amilcar |
es_PE |
renati.juror |
Canaza Cayo, Ali William |
es_PE |
renati.juror |
Oros Butron, Oscar David |
es_PE |
renati.author.dni |
76824294 |
|
renati.advisor.dni |
01325130 |
|