Abstract:
El aceite esencial de apio es una sustancia de gran valor comercial debido a su difícil obtención y a sus propiedades, posee varias cualidades medicinales, por lo que es empleado como desinflamante, descongestionante, desintoxicante, estimulante hepático, renal, sedante y tónico. El objetivo general fue identificar los componentes principales del aceite esencial de Apio mediante arrastre de vapor y análisis cromatográfico de gases. Los resultados obtenidos del análisis cromatográfico del aceite esencial de Apio; son los siguientes: Eucaliptol 6.444 %; gamma. -Terpineno 0.415 %; 2- Ciclohexeno-1-ol, 1-metil-4-(1-metiletil)- cis- 0.516 %; Terpinen-4-ol 13.501 %; Ciclohexanona, 5-metil-2-(1-metiletilideno) 6.993 %; Carvone 1.129 %; Thymol 19.897 %, Caryophyllene 2.333 %; beta. -Bisaboleno 0.311 %. Los valores óptimos para lograr extracción son: Temperatura de 87.5°C; con un tiempo de 120 min, para 4000 g de planta entera de apio. Los resultados de las características fisicoquímicas del aceite esencial extraído son: densidad de (0.774 kg/mᶟ a 20°C), Índice de refracción (1.186 a 20°C), pH (6.39 a 20°C), Índice de acidez (0.983 a 20°C). Se determinó el rendimiento total de la obtención del aceite esencial: 2.35 mL de aceite esencial de las hojas enteras y 2.046 mL de aceite esencial de la planta entera de 4000 g de apio, por arrastre de vapor de agua. Asimismo la importancia de este trabajo va encaminado a la caracterización cromatográfica del aceite esencial de apio y la identificación de los principios fundamentales del método de destilación por arrastre de vapor y la cromatografía de gases , llegando a la conclusión que para la mejor obtención del aceite esencial de apio, se debe hacer uso de las siguientes variables : presión en el caldero 40 bar, temperatura en el extractor alrededor de 87.5 °C, y la temperatura del condensador próximo a los 40ºC para que el rendimiento sea óptimo.